中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

产区资讯丨辽宁鞍山:监测防控苹果蠹蛾 确保林果业丰产增收


发布日期:2021-05-12 点击次数:34

       

微信图片_20210514100636.png


       当前正值苹果开花坐果期,也是苹果蠹蛾传播蔓延的关键时期,为全力做好检疫性有害生物监测防控工作,确保当地林果业健康发展,连日来,鞍山市岫岩满族自治县农业部门积极做好各林场蠹蛾的监测防控工作。

       整个防控工作按照除病患、保增收的目标,一方面发动果农清理果园内枯枝败叶,清除越冬虫卵,另一方面在昆虫羽化高峰期指导农户采取悬挂性诱剂诱杀成虫,再组织群众利用高压喷雾器喷洒农药,开展统防统治。通过物理、生物和化学防治并举,可有效降低虫口密度,确保林果业丰产增收。

       截至目前,岫岩农业部门已在全县苹果种植密集区设置6个监测点,悬挂诱捕器54个。同时,实行定人、定点、定时监测,监测人员在监测时认真辨别、仔细观察,做好监测记录。发现疑似虫体立即向上级汇报,力争做到早发现早扑灭,确保监测工作科学规范进行。

       根据监测情况,截至目前,在岫岩监测区域内未发现有苹果蠹蛾发生。下一步,岫岩农业部门将重点加强监测,巩固防控成果。(鞍山市新闻传媒中心)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技