中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号

协会简介


发布日期:2020-04-14 点击次数:4941

中国苹果产业协会(China Apple IndustryAssociation 英文缩写:CAIA)成立于2013年1月,是经原国家农业部和民政部批准,并在民政部登记注册,具有法人地位的全国性非营利社会团体,第一届会长为农业部对外经济合作中心主任杨易,原农业部牛盾副部长为名誉会长,苹果产业束怀瑞院士为首席顾问。2018年7月,根据国家相关改革要求,协会与行政机关脱钩。2019年7月举行了第二届换届选举,杨易同志继续当选中国苹果产业协会会长。

中国苹果产业协会是全国苹果领域最具权威性和影响力的行业协会。协会发展的愿景是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和各次全会精神,坚持新发展理念,立足国内农业农村经济发展大局,着眼中国苹果产业发展趋势,把握社会组织的工作特性,抓住脱贫攻坚、乡村振兴、农业现代化发展机遇,推进苹果产业提质增效,展现新担当,实现新作为。协会以促进中国苹果产业现代化,实现健康可持续发展为宗旨,发挥综合协调作用,争取政策支持,维护会员利益,促进会员协作,精准信息提供,靶向解决问题,实现中国苹果产业高质量发展的目标。夯实协会工作基础,充分发挥桥梁纽带功能,以服务会员为核心,提升协会引领能力,增强工作实效,把中国苹果产业协会建设成为具有凝聚力、影响力、推动力、号召力的国家门户协会。

协会围绕乡村振兴和农业现代化战略,把谋划好中国苹果产业的产业布局、产品布局、市场布局作为战略指引。立足中国苹果产业发展实际,着力实现突出科技抓生产,突出管理抓质量,突出加工抓市场。建立核心业务,发挥独特作用,打造权威机构,实现共建、共治、共享。在构建政企畅通、会员相通、内外融通的“三通”渠道中,实现产业链、供应链、价值链三链发展。

协会自成立以来凝聚会员单位超过300家,包括行业龙头企业、事业单位、科研院所及苹果产业各类型综合开发企业,会员覆盖全国主要苹果生产省市和自治区。会员单位涉及苹果产业基础设施建设、苹果种植、生产、加工、仓储、物流、贸易、农业对外投资、农村电子商务、农业金融等全产业链各个领域。协会充分发挥协调作用,构建信息共享与交流平台,整合苹果产业领域企业、事业、科研单位的资源与优势,协同互补,努力打造一支能力全面、业务专精的苹果产业专业团队。

中国苹果产业协会在研究国内外苹果产业发展情况,收集、分析、发布行业信息和市场动态等方面,为会员提供服务,为政府制定苹果产业发展政策和规划提供意见和建议。参与制定有关国家标准和行业标准,协助政府落实产业发展规划,促进产业科技成果创新、推广、应用和技术交流,增强苹果产品质量安全水平和市场竞争力,促进苹果生产性服务业发展。规范行业行为,维护苹果市场稳定,促进苹果产业健康发展。开展与国外科研机构、社会团体、企业的交流合作。

中国苹果产业协会成立以来,先后为中国的10多个苹果主产省的30多个主产县提供了发展规划建议,多次邀请国内外专家学者参加中国苹果产业研讨会、技术推广、宣传推介等活动。积极开展国际交流与合作,先后与世界苹果梨协会(WAPA)、国际果汁工业保护协会(SGF)、欧洲果汁协会(AIJN)、华盛顿苹果委员会、波兰、澳大利亚、新西兰的苹果协会组织建立了合作关系,并多次组团赴苹果种植和加工技术先进的国家进行了学习考察,极大的促进了我国苹果产业的技术进步,为中国苹果产业发展做出了贡献!

中国苹果产业协会将和中国苹果产业的所有从业者一道,共同努力、积极进取,共同面对当前苹果产业发展中产业链各环节中的问题,以及苹果市场占有率降低、竞争激烈、供需矛盾不断加剧等给苹果产业健康发展带来的挑战,共同促进中国苹果产业可持续发展。


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技