中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

农民吃上“数字饭” 苹果成为“智慧果”


发布日期:2021-03-29 点击次数:125

      近日,中国社会科学院信息化研究中心发布了《乡村振兴战略背景下中国乡村数字素养调查分析报告》(以下简称《报告》)。报告显示,我国农村居民数字素养得分比城市居民低37.5%。分职业来看,农民群体数字素养得分远低于其他职业群体。

  这个结果显示了农村地区在建设数字乡村、农村居民数字素养培养等方面的短板。但是记者注意到,《报告》中介绍了陕西延川县梁家河村利用数字化解决方案,有力推动梁家河苹果产业智慧化发展的案例。这为全国数字乡村建设提供了一个借鉴方向。
  陕西省延川县梁家河村具有苹果种植的天然条件:海拔高、土层厚、通风好、光照时间长、昼夜温差大,非常适合苹果生长。前些年,优质的自然条件并没有给种植苹果的梁家河农民带来丰厚的回报。农民对于苹果种植相关技术和管理不够了解,种植管理相当粗放,基本处于靠天吃饭的状态,无法保证苹果稳定的产量和品质。
      2019年,当地的四苹果公司与联想、中再巨灾风险管理股份有限公司就“智慧农业”签署合作协议,希望通过科技手段全面支持陕西苹果产业发展,以创新科技应用推动农业变革,打造“智慧农业”新生态,“新IT”下沉到田间地头,让陕西果农搭上了数字化“快车”,实现增收致富。
  那如何定义“新IT”,其在建设数字乡村过程中有何作用?
  对此,联想集团副总裁、中国区服务事业部总经理戴炜在接受记者采访时表示,“新IT”就是基于“端-边-云-网-智”技术架构赋能各行各业实现智能化变革所需要的技术、服务与解决方案。“新IT”之于农业,可以加速农业智能化变革,有助于大幅提升整体行业及涉农企业的生产、管理和运营效率,同时提升农民应用现代智能化技术的能力,推动农民向新型农民转变。
      “智能化转型需要的不再仅仅是硬件设备,而是包括物联网设备、基础设施和智能应用在内的全套解决方案,需要的是包含顾问、实施、运维在内的全方位服务。”戴炜说。
  这样一来,通过智慧农业的建设,梁家河苹果产业有效整合了农事生产、农资管理、销售渠道、订单匹配等动态数据及苹果种植、生产等数据,实现对苹果产业的综合服务和统一监管,通过一个二维码即可实现对每一个梁家河地区苹果进行溯源。
  四苹果公司副总裁林小彬告诉记者,未来,四苹果公司准备将成千上万散落在陕北残塬地区的苹果园打造成虚拟的“云农场”,做到种植管理的标准化,保证农产品质量。同时,也希望进一步复制到柑橘、番茄等其他经济作物上。
  还有许多像梁家河村苹果产业数字化发展的案例一样,它们在数字乡村建设的过程中,以5G、AI、大数据等为代表的科技突破与产业和实业相结合,带来产业链效率的大幅度提升。
  早在2019年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《数字乡村发展战略纲要》。《纲要》提出,到2025年,数字乡村建设取得重要进展。而今年是“十四五”开局之年,也是数字乡村建设发展的重要时期。
  数字乡村建设,根本上来讲是为了提高乡村地区人们生活水平。因此,一切建设的前提就是要保证农民的利益,在这一基础上引入社会资本参与建设数字乡村,提升农村居民的数字素养。中国社会科学院信息化研究中心主任姜奇平认为,提升农村居民数字素养的重中之重,在于提高其应用数字化基础设施的意识、意愿和能力,解决农村居民在数字时代“有机遇,抓不住;有条件,不会用”的问题。(农民日报)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技