中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

科技培训、人才培养,示范新品种,苹果试验站成为洛川苹果“加油站”


发布日期:2021-02-19 点击次数:17

      “我们的苹果酒是用冰冻的苹果加工而成,就是将冰果通过榨汁发酵,做成酒精度12度左右的果酒,所以我们的苹果酒又被称作冰酒。”近日,在洛川苹果试验站,安贵阳教授对记者说,“冰酒之前只有在国外才有,这次是我们在国内的首创,通过加工这个环节就把原料五毛钱到一块钱一斤的原料变为成品,能使它增值十倍以上。”

       苹果酒是洛川苹果试验站进行创新研发的缩影,也是围绕产业后整理,促进洛川苹果产业转型升级发展的典型。“试验站这几年开展的苹果品种选育工作一种是杂交育种,选育出‘秦脆’等苹果新品种,另外一种是芽变选种,比如选出来的‘延长红’,就是红富士的芽变。”安贵阳说,他们还会把国内外的品种、各个国家主栽的近700多种品种都引进并进行筛选对比,经过两年的研究,然后选择适合的品种扩大试验栽培,为洛川苹果的下一步发展提供技术支撑。

       “十三五”期间,苹果试验站开展新品种选育成果丰硕。开展杂交育种,杂交后代1万余个;建成包括650余个苹果新品种、新品系的国家级苹果选种场;选育成“秦脆”“秦蜜”“延长红”等苹果新品种6个……

       新品种的选育为洛川苹果的可持续发展提供了坚实的科技力量后盾,同时也为本地企业的产销提供了更多优质选择。

微信图片_20210220140820.jpg

       2017年9月16日,由阿富汗、巴勒斯坦、加纳、苏里南等11个国家的55位代表组成考察团来到洛川苹果试验站“探秘”让他们向往已久的洛川苹果。2018年11月27日,“庆祝改革开放四十周年——2018青年网络名人看三秦”主题活动走进洛川苹果试验站,将洛川苹果展示在国内外网络平台。

       作为当地苹果产业发展的“风向标”,洛川苹果试验站不仅仅“埋头苦干”,更积极地对外展示和培养新型技术人才,为洛川苹果未来的发展提供后续动力。

      “安金海、屈军涛、王建峰等这些洛川人熟知的苹果专家都曾经跟随洛川苹果试验站的专家们学习过。”安贵阳说,“‘授人以鱼不如授人以渔’,培养的专业技术人才就像星星之火,通过传帮带的形式让更多人掌握先进的栽培技术。”

       据了解,“十三五”期间,洛川苹果试验站组建学校、地方合作模式的科研、推广团队,探索以大学为依托的农技推广模式,开展科技培训、人才培养,集成示范新品种、新技术30余项,建设示范园2万余亩,培训1000余场次、10余万人次,接待参观、考察300余场次、1万余人次,辐射推广100余万亩,经济效益增加5亿元以上。(延安日报)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技