中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

甘肃镇原苹果“保险+期货”完成理赔


发布日期:2021-01-27 点击次数:17

       近期,在郑商所的支持下,海通期货联合平安财险在甘肃镇原开展的苹果“保险+期货”项目已进入结项阶段,理赔金额逾182万元。该项目运行周期为3个月,保障金额逾2850万元,参保的884户苹果种植户全部为建档立卡贫困户。

       据期货日报记者了解,镇原县位于甘肃省庆阳市西南部,是甘肃省18个苹果生产重点县之一,也是2020年52个挂牌督战贫困县之一。当地属于陇东黄土高原丘陵沟壑区,土层深厚,光热资源丰富,是全国优质苹果最佳生长区,种植的苹果80%—90%为红富士品种,色泽鲜艳,含糖量高。苹果产业作为当地脱贫攻坚、农民增收的主导产业之一,当地农户迫切期望建立一套市场化机制,规避苹果价格下跌带来的风险。

      在此背景下,该项目团队针对镇原县农户实际需求量身定制风险管理方案,创新选取场外期权结算价格,有效过滤保险期间的部分上涨行情,灵敏捕捉局部下跌行情,在提高项目赔付概率和赔付效果的同时,通过设置期权最大赔付有效地降低成本。(期货日报)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技