中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

束怀瑞:依靠科技创新振兴山东果业


发布日期:2020-06-22 点击次数:103

0.jpg

  依靠科技创新振兴山东果业


       我国是世界上的果树大国,山东是全国果树强省(著名特色资源多,创新技术多,群众性技术水平高,派出支援人员多),果树产业是农民致富乡村振兴的支柱产业。近年发展存在诸多问题,劳力成本高,缺接班人,果业向西转移,影响我省市场竞争力。技术上,平均单产低,质量水平欠发展。资源结构单一品种比重大,优势资源技术传承与创新缺乏持续性。当前方针是“提质增效,降低成本,农民增收,生态优化,可持续发展”。

       如何落实这一方针,提以下几点建议。

       一、几个认识问题

       1.以市场为导向,加强顶层设计,克服盲目发展,实现适地适树优势资源多样性,适当规模化,实现企业化经营,重视品牌化、标准化,扩大出口。

       2.以问题为导向,重视群众经验总结,引进技术中国化,了解技术效益的阶段性,防止后遗症。坚持生态优化可持续发展。重视创新(理论及技术)的发展贮备,为现代创新的更新发展提供资源。

       3.实践是创新的基础,推广技术要汇集创新成果,通过实践样板田作为推广的基本方法。根据产业的发展在推广中以乡村企业方式推广为主(如种苗业、生物肥业、生物炭业、加工业、副产品业、机械业、技术创新业)。

       4.了解两个研究系统的特点,大部分基础研究是以模式植物薄壁细胞为对象有重要的基础意义,但我们研究对象是植株个体,重在生长发育的生理、分子生物学的阶段过程性,有基因同功多样性,和代谢的基因支配以及衍生化学能量代谢,要根据植株的营养类型和阶段制定科学技术调控。

       二、几个技术问题

       1.环境与果树生长发育信号和载体应答,能量力学利用。

       2.两个健康(土壤和植株)的培育,根系基础地位,土壤环境优化是技术主要方面。培养健康植株,提高贮藏营养,克服冗余消耗,发挥个体自身适应、缓冲和调控能力。

       3.研究生态果业(乔灌草菌模式,优化生草组合模式,观光景观模式,山地上中下统筹模式,微生物共生模式)。

       4.果园供水(果树生长发育以自然水为主,供水主要调控生殖生长,重视贮水,覆盖防蒸发)。

       5.简化精准技术体系(双减、育种技术创新、智能化管理、防治灾害)。

       6.局部优化土地分层管理技术(解决有机质源短缺,提质增效技术)。

       7.引进技术中国化(矮砧栽培等)。

       8.设施果业(樱桃、桃、草莓、大枣等)。

       9.草菌组合技术(以中草药植物为基质培养食用菌)。

       10.适当规模化和机械配置。

       11.人才培养(技术、管理的领军团队和工匠)。

       12.延长产业链增值。处理好生产者、经营者、消费者的关系。

       13.联合高校、科研单位、企业、农村建立科技创新平台,是现代化生产、科技创新和成果转化的核心工作,根据我省产业需要和基础,建立具有时效性重点平台。例如山东农业大学提出的作物种质创新与产业化研究院,烟台苹果科技创新中心等应积极支持。(山东省农业农村厅)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智