中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

中国农科院果树研究所苹果试验站助推栖霞苹果上档升级


发布日期:2020-06-19 点击次数:77

       为全面贯彻山东省果业发展现场会议精神,落实《山东省推动苹果产业高质量发展行动计划》,推动烟台(栖霞)苹果产业再造新优势、再攀新高峰,栖霞市抢抓机遇,不断加大“双招双引”工作力度,特别是在引进建设“国字号”科研机构上下功夫、求突破,“中国农科院果树研究所栖霞苹果试验站”应时而生。


       通过试验站,栖霞市引进高层次果业专家22名,引进国内外苹果新优品种56个,定制“十大主推技术”,开展“百名博士进栖霞”活动,开展线上技术培训讲座,围绕推动苹果产业高质量发展的一系列举措正徐徐展开。

微信图片_20200624100959.png

栖霞市政府市长朱涛与中国农科院果树研究所所长曹永生签订共建栖霞苹果试验站协议


       科技联姻,构筑苹果高质量发展新引擎

       为切实推动苹果产业转型升级、提质增效,栖霞市把科技创新作为引领苹果产业高质量发展的第一动力,通过外招内引、联合共建的方式,吸引“国字号”科研机构入驻栖霞,为苹果高质量发展注入不竭动力。成功与中国农科院果树研究所联合举办“中国苹果产业高质量发展会议”,签订共建“中国农科院果树研究所栖霞苹果试验站”合作协议,这是栖霞市首次引进“国字号”院所在本地建设的科研机构,也是中国农科院果树研究所设在东部地区的首个苹果试验站。

       科学规划,打造苹果科技创新新高地

       栖霞苹果试验站规划总面积420亩,主要包括综合科研实验区20亩、中试示范区300亩、技术集成示范区100亩。其中,综合科研实验区规划建筑面积6405.52平方米,主要建设综合试验大楼、贮藏保鲜加工实验楼,配套专家、博士后和研究生工作站、专业实验室、科技成果多功能展示厅、培训中心等;中试示范区主要建设品种选育区、苗木繁育区、设施果业试验区,配套连栋现代智能玻璃温室和气象观测站等,是苹果试验站的试验示范基地;技术集成示范区主要将试验站研发的先进技术成果进行集成应用,是苹果试验站的成果展示基地。

       栖霞苹果试验站重点开展苹果产业新品种、新技术、新成果研发与试验示范,打造苹果产业的品种培育基地、成果转化基地、技术示范基地、人才培养基地、国际合作基地和科普教育基地,是推动苹果产业高质量发展的重要创新载体和智库。通过建设栖霞苹果试验站,将极大提升栖霞乃至烟台苹果的科技含量和科技水平,加速苹果产业迈入智慧化、高端化发展轨道,为推动农业现代化和乡村振兴作出新的更大贡献。

       招才引智,探索科技示范推广新模式

       围绕推动苹果产业绿色高质量发展,打造苹果产业研发创新高地和高标准试验示范基地,栖霞市充分发挥人才是第一资源的作用,通过苹果试验站柔性引进中国农科院果树研究所党委书记、国家苹果产业技术体系岗位专家丛佩华,中国农科院果树研究所副所长、国家苹果育种中心副主任程存刚等高层次果业专家22名,与中国农科院果树研究所研究确定苹果试验站专家团队,涵盖苹果全产业链的15个课题组,探讨开展“百名博士进栖霞”活动,采取选派博士专家结对包帮镇村、企业的形式,帮助指导解决生产过程中遇到的实际困难,示范推广先进技术、成果等,为苹果产业发展提供高层次人才和智力支撑。

       试验站专家们根据栖霞地区特色量身定制了“两无两改降成本、三精三高增效益”的“十大主推技术”,引进推广国内外苹果新优品种56个,制定《栖霞苹果试验站2020年工作任务》,明确了8项重点工作任务的实施方案、责任人和实施时间,全力保障试验站科研、示范、培训等各项工作的顺利实施。

       为保障疫情防控和农业生产“两手抓”“两不误”“两促进”,专家们结合果农实际需求,改线下面对面指导为线上直播培训,通过“果都党建”举办“果业技术大讲堂”,使果农能够足不出户、随时随地收看果业专家技术讲座,为果农开展针对性的技术指导和培训服务,目前已累计举办5场,累计收看超10万人次,受到广大果农的一致好评。(栖霞发布)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智