中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>专家介绍

常大勇


发布日期:2020-06-29 点击次数:578

常大勇.png

       常大勇博士, 国家万人计划领军人才,科技部创新人才推进计划创新创业领军人才,烟台大学生命科学学院研究生导师,正高级职称。烟台凯多海洋生物研究院院长,全国科技创业领军人才联盟理事,山东省苹果提质增效泰山领军人才团队专家,在苹果缺钙病害防治、果锈防治、苹果着色方面有多项研究成果。

       已申请发明专利53项,发表论文40余篇,完成科研成果30多项。苹果调钙补钙防治苦痘病等缺钙病害方面技术国内领先,在矿物质移动方面有独特见解。研发的痘丽净系列产品,可以将苹果苦痘病等缺钙病害发病率从30%降到5%以下,是国际上唯一一种能解决套袋苹果缺钙病害的产品。尤其是痘丽净可促进叶片中的钙转移到果实中去,提出了全新的矿物质移动理论,打破了30多年来钙难以移动的学说,属革命性创新,为打造国内作物补钙领导品牌奠定基础。曾获山东省技术发明奖、并取得山东省农业科技成果转化资金支持,收录于烟台市技术监督局和农业局《绿色苹果栽培管理规范》中,在全国获得广泛应用。每年可为苹果种植户挽回由于苹果苦痘病造成的经济损失数十亿元。

       在苹果外观美感及内在品质提高方面处于国内领先地位,申请了相关专利二十余项,研发相关产品6种,促进果实着色,改善果实品质,去果锈、提表光,增加糖度、改善口感,纯天然提取物、无公害无残留,为山东省科技攻关项目。目前果农为改善苹果着色,采用铺设反光膜的办法,但是铝箔不易降解,造成光污染,并导致高压线导电起火及高铁短路逼停等,已给社会造成极大的危害。采用激素类产品,造成掉粒,发糠发绵,商品价值降低。系列产品一推向市场,就受到果农的欢迎。并为苹果扩大出口,提升价值,贡献力量。


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智