中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>优质品牌

灵宝苹果:欲访乘牛求柰树 愿赴灵宝遍瑶空


发布日期:2020-04-14 点击次数:608

2019年,中国农民丰收节暨灵宝苹果采摘季在河南省灵宝市寺河山苹果小镇开幕,灵宝苹果再度大火。
说起灵宝苹果,就不得不提人灵地宝的灵宝市。灵宝市位于河南省西部、豫秦晋三省交界处,西北黄土高原优质苹果产业带的东缘,素有“苹果之乡”、“亚洲第一高山果园”的美誉,先后被国家确定为出口苹果及果汁质量安全示范区、优质苹果生产基地和外销基地、园艺产品出口示范区和优势苹果产业带,荣获全国现代苹果产业10强县(市)、中国优质果品基地十强县(市)等称号。2017年12月,灵宝市灵宝苹果被农业部确定为第一批中国特色农产品优势区和果品有机肥替代化肥示范县,成功创建国家有机产品认证示范区。
灵宝苹果由实业家李工生1921年引进栽植,是西北黄土高原优质苹果的发源地。1985年,中共中央总书记胡耀邦来灵宝视察,题写了“发展苹果和大枣,家家富裕生活好”的题词,掀起了灵宝大发展苹果的高潮;1996年11月,全国人大常委会副委员长费孝通来灵宝品尝苹果后,对独特优良的苹果品质给予了高度评价,题词赞誉“灵宝苹果甲天下”。
灵宝苹果脆香甜,因为生长在高原。灵宝苹果多种植于海拔800—1000米之间,土层深厚,昼夜温差大,自然条件得天独厚,土壤富含硒锶等多种微量元素和有机质,是优质苹果的绝佳适生区。独具特色的区位优势和得天独厚的自然条件,使灵宝苹果色泽鲜艳、香味浓郁、酸甜可口、天然富硒、绿色有机,在全国历届水果鉴评会上屡获金奖,先后荣获中华名果、中国名牌农产品、中国十大名优苹果、全国十佳苹果地标品牌、中国生态原产地知名品牌、2017质量之光年度魅力品牌、国家农产品地理标志登记产品等称号。2019年1月,灵宝苹果被纳入第一批“全国名特优新农产品”名录;5月,“灵宝苹果”品牌被新华社、经济日报社、中国品牌建设促进会等11部门联合评估,居区域品牌地理标志产物第14位,品牌强度842,品牌价值为186.42亿元,比去年排名前进了七个次位,连年稳居全国县级苹果品牌第一位。
目前,灵宝市苹果面积90万亩,年产量140万吨,已成为农业发展最具特色、农村经济最有潜力、农民增收最稳定的第一主导产业,有力带动了加工、运输、销售、包装以及农资供应、食用菌等相关产业蓬勃发展,年吸纳农村劳动力30万人,安排就业转移4万人,带动果农年增收3亿元,果品产业化集群年总产值207亿元。


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智