中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>优质品牌

阿克苏苹果:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,阿克苏的苹果人人夸”


发布日期:2020-06-03 点击次数:676

“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,阿克苏的苹果人人夸”是流传在新疆的一句歌谣。阿克苏地区位于塔里木河腹地,水资源充沛,是新疆重要的绿洲带,古代丝绸之路的必经之地。阿克苏苹果产于天山南麓中段、塔克拉玛干沙漠北缘,栽培历史悠久。

  阿克苏地处北半球的中纬度地带,属于暖温带大陆性气候,在维吾尔语里阿克苏意为“清澈的水”,素有“塞外江南”之美称,这里降雨稀少,气候干燥,但密布水系,水流量丰富,滋养着肥美的绿洲;光热资源丰富,年日照2855~2967小时,无霜期长达205~219天,年均气温7℃—8℃。

63fc94c3175f415489cd326a886dd8af.jpeg

       大约在汉唐时代,苹果在新疆的栽培就有记载了。《大唐西域记》所记载阿耆尼国和屈支国出产的“柰”,就是苹果。阿克苏冰糖心苹果实际就是红富士苹果,只不过这种红富士苹果品种在阿克苏扎根以后,由于在天山脚下,用天山冰川雪水灌溉,昼夜温差大,果糖在果品内聚集优异,产生糖分自然凝聚现象,剖开果品其糖分聚集处犹如蜂蜜的结晶体般。这就是独特的品质优异的阿克苏冰糖心苹果。堪称世界苹果王国的王者阿克苏“冰糖心”苹果,仅产于新疆南部天山南麓塔里木盆地地北缘,这里有特有的暖温带大陆性气候,干旱少雨昼夜温差大,全年无霜期长,光照时间长的气候条件和依托天山山脉托木尔峰冰川,远离污染的地域条件,使这里成为发展有机农产品的理想家园。

版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智