中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>市场行情

中国苹果市场行情分析简报 2021 第14期


发布日期:2021-02-08 点击次数:306

       一、试问,天下哪一种水果,是红红火火、圆圆满满、脆脆绵绵、香香甜甜、养生康健、平平安安,当是苹果也。春节之际,国人拜年,享用中国苹果当为首选,苹果拜年,越过越甜。当下苹果销售、消费,春节期间的十几天就是重要节点。近日,发圈一篇网文“一天吃一个苹果,有哪些好处”,此文说的面面俱到,一应俱全,令人心悦诚服,众人点赞,苹果真好。当下,苹果销售压力较大,我们要强化宣传苹果的深度和广度,需要每一个苹果人的努力,哪怕仅仅动动手指。

       二、果农和果商最大的差异之一就是苹果市场信息获取、分析的能力,“春江水暖鸭先知”,果商最了解市场情况。往年库存苹果果农的先卖,今年是果商的先出库销售。果商市场有档口,销售有渠道。今年为减少风险,果商先卖自己的库存苹果,自己的货卖的差不多了,才开始调货。本周烟台栖霞“德丰”在沂源大量调运数百吨苹果回烟台工厂加工出口。现在已有部分果商“清库”,如“蓬莱长城”,有的果商销售过半,比如“牟平顺天意”。栖霞以果商存货为主“唐家泊冷库”出货26%,快于往年,烟台大型冷库“桃村塔峰”苹果出库量也接近常年,但栖霞“苏家店冷库”以果农货为主,出货很慢。

1613801190618333.jpg

烟台塔峰冷库腊月二十七持续发货

       三、往年库存苹果销售,西部要明显快于东部,今年则不同,中国苹果最东部的威海产区,目前出库较快。原因之一,西部苹果减产,东部苹果平产或略有增产,西部苹果收购开秤早,当初价格炒作氛围浓烈,而东部产区采收较晚,收购比较理性,致使今年西部苹果平均收购价高于东部,西部苹果性价比高的优势今年有所下滑。苹果收购价高,果农收入大,本是好事,但是我国果品众多,量巨大,价高卖不动,收购、存果、经营者风险很大。生产者、经营者、消费者要利益均沾,产业才能健康发展,从长远看,收购价过低、过高对产业都不力。

       四、苹果销售传统市场、传统渠道销售占比继续下滑,各类电商销售渠道方兴未艾,社区电商、社交电商、社群电商,各类直播等,中国大地水果产业互联网正在快速成长。陕西果业中心主任魏延安说得好:“农产品电商决胜于生鲜电商,生鲜电商决胜于水果电商。” 苹果就是主战场。华闻期货王凡毓先生提出拥抱社区团购的看法颇有新意。电商是千军万马,电商是万户千家,2.5万亿市场规模的果品产业整体升级,每天都在改变,苹果就是一个重要角色。

       五、苹果销售很不理想,但是风生水起的苹果大大小小自主、特色、企业品牌苹果销售就比较好。中国超级大市场,消费者具有五花八门的不同需求。中国有多少人想买好吃的、好看的、硬脆的、绵软的、华贵的、好吃不贵的等等,人们找不到,找到听到又不相信。而自主企业品牌苹果意味着各自的特色特点和知识产权,不得冒犯。当今信息社会,您只要真正做好特色,做出诚信,提高效率,做好品种、品质、品牌,人们就能找到您。品牌消费大势所趋。买牌子货,这是必然的,必须的。

      六、今年苹果现货销售压力较大,我们应该审时度势,顺价销售。2020年果品总进口量同比下降8%,苹果进口量下降39%;2020年我国苹果出口同比增加9%。目前国内、国外疫情控制总体向好,我国本土病例0发生已在眼前,我国今年形势总体比去年应该好一些。当地过年的政策加现金鼓励全国也不是个小数。健康、祥和的春节对消费是个促进。天冷吃梨,天热吃瓜,气温回升不冷不热,吃苹果。保持理性,抓紧销售不放松,对产业最为有利。(作者:杨杰)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技