中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>市场行情

2020年新西兰苹果出口量或将刷新历史记录 第一季度对华出口同比增幅6%


发布日期:2020-05-28 点击次数:301

blob.png

      新西兰苹果产业一直以高品质和众多专有品种享誉世界,是全球主要的苹果出口国。

      由于产业前景广阔,新西兰全国范围内苹果的栽种面积近年来节节攀升。据美国农业部发布的报告显示:2020年,新西兰苹果的采收面积预计已达到15.27万亩(10180公顷),同比增幅3.5%。不过受新冠疫情影响,种植进一步扩张的势头将在未来两三年有所放缓。
      理想的气候条件和栽种面积的扩大,产量自然有所提高。据预测,2020年新西兰苹果产量将达到59.3万吨,同比增长2.8%。本季的果实色泽诱人,果型也要普遍大于上季,采收工作则将在5月中旬收官。
      尽管不乏利好消息,但疫情对产情的影响还是有的,比如各种隔离措施就给采收工作带来了挑战。部分果农甚至直接放弃了对经济价值稍低的苹果品种,如布瑞本(Braeburn)进行采收。尽管以高产闻名的布瑞本仍是新西兰最主流的种植品种之一,栽种面积占全国种植总面积近一成,但由于行销困难,许多种植者已无法在该品种上完成保本。
      2020年,新西兰苹果出口量预计将刷新历史记录,来到40万吨,同比增幅2.3%。若非疫情拖累,出口量还有望更上一层楼。
      往季,常规的出口运输方式为使用冷藏集装箱。本季,为避免因疫情造成的运输延迟,新西兰某大型出口商甚至在4月包船将苹果发往欧洲。
      再来看产品的对华出口。2019年,新西兰苹果对华出口同比增长高达77%。从2020年第一季度的数据来看,虽然仍维持着6%的同比增幅,但业界对本季的输华工作却保持谨慎,毕竟中国本土的苹果产量已从上季大减产中走出,目前已恢复至历年正常水平。
     过去15年间,新西兰苹果产业的出口重心逐步从欧洲市场转向亚洲市场。相比出口欧洲,Pink Lady、Jazz等苹果品种进入亚洲市场能够获得更为诱人的报价。2019年,亚洲市场消化了新西兰苹果50%的出口量。而在2004年,该比例还仅为12.5%。但因疫情原因,印度、越南、台湾等亚洲市场对新西兰苹果的需求在2020年出现了下降。(国际果蔬)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智