中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>市场行情

中国苹果市场行情分析简报2020年 第8期


发布日期:2020-03-23 点击次数:308


1
目前苹果出口不理想

今年我国1-2月份苹果出口量为14.7万吨,2019年同期13.5万吨,由于受上一个年度特大霜冻影响,2019年春库存苹果少,故没有可比性。实际上如果今年1-2月,和储量基本相同的2018年春1-2月的苹果出口量19.9万吨相比较,减少了5.2万吨之多。今年春节过后,开始有订单,因国内疫情管控工厂复工不足,出货很少。现在复工很好,但是国际疫情加重等原因,订单很少。深圳对香港的苹果销售也下降40%左右。因此三月份我国苹果出口量估计也不乐观。


2
苹果国内销售西部尚可,东部压力较大。

甘肃产区苹果也有川地、山地之分,山地好货走的比较快,价格又有所回升,基本恢复到春节前的价位。去年苹果收购、入库时,市场炒作“霉心病”打压了甘肃收购苹果价格,今年库存苹果全国总体比较,甘肃苹果性价比是最高的。陕西、山西、河南苹果走量尚可,总体库存苹果销售平均过半。因为西部不管是低档、中档、高档苹果,质量相同的平均价格都略低于山东货,所以西部走得快。据中国苹果产业协会副秘书长阮树兴先生近7年,每年截止3月18日对威海地区统计的库存苹果销售比例,今年最低。山东沂源、栖霞库存大多平均销售比例仅为3成左右,销售压力比较大。还有现在汽油大降价,但从烟台到广州的苹果运费反而有所提价,原因之一南方向北方运货偏少(包括地产和进口水果)。现在是苹果销售黄金时段,东西产区苹果价格趋于动态平衡中,顺价销售实为上策。

image.png

3
网络小买卖,虽小总量大

产地果农、网店、合作社、冷库苹果一件代发,简直就是蚂蚁搬家。栖霞做快递服务的王老板说,发货总量逐年增加,有的网店一天发千件。烟台一位朋友告知:有些小果园存货,以前是等商贩,今年在当地以微信送货的方式消化了。

销地社区店,买卖小,基数大,进货有的直接从产地轻卡运达,有的天天批发市场小车运到小区门口,完成居民用微信方式团购促成的群买群卖。网络销售,不可小视,作用越来越大。

image.png

版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智