中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>苹果品种

神砂苹果——昭通早熟苹果皇后


发布日期:2020-07-09 点击次数:862

昭通地处云南省东北部,有苹果栽培历史80年,是中国南方最大的冷凉高地优质苹果生产区,现有果园面积73万亩,2020年预计产量70万吨。主栽品种有自育品种“昭锦108”和神砂、华硕、红露、烟3、烟8、长富、岩富等品种(系)。进入7月,昭通也迎来了早熟苹果的收获季。今天,让我们来一起认识昭通早熟苹果皇后-神砂苹果。

昭通神砂苹果(昭通苹果)又名珊夏苹果,是由日本农林省园艺试验扬盛冈分场(现独立法人农业·食品产业技术综合研究机构果树研究所苹果研究站 盛冈市)于1969年(昭和44年)将あかね(苹果的品种)的花粉送往新西兰国立科学产业研究所,并在同年与当地的ガラ(苹果的品种)进行交配,于次年将种子移回日本进行繁殖、选拔出来的优良品种。1986年(昭和61年)命名,1988年注册。

1995年,云南省昭通市昭阳区引进种植。经过昭通人们的智慧将日本的珊夏苹果进行了中国式改良,名为神砂苹果,是昭通地区早熟苹果中受欢迎的品种之一。

image.png

图片拍摄人:唐昕

图片拍摄地:鲁甸县浩丰苹果专业合作社果园   


该品种幼树生长旺盛,树姿直立,开始结果以后,树势生长较中庸,枝条直立、细软、易成花,丰产性好,初果期以长果枝和腋花芽结果为主。 

日本农田水利网站记载,神砂苹果熟期是9月上中旬,比つがる(苹果的品种)成熟时间略早。名字来源于《珊夏舞女》。形状呈圆形或略微圆锥状,色泽鲜红,外观可见不明显条纹。大小较つがる(苹果的品种)略小,重约200g-300g。酸甜可口,口感十足,香味浓郁。成熟的果实弯弯的挂在树上,色泽鲜嫩,十分诱人。

昭通所产的珊夏苹果果实中大,平均单果重125克,大果可达220克,果形整齐,短圆锥形,果面光滑,底色黄绿,色泽为鲜红晕色,果点稀而小,果梗中长,果肉淡,肉质脆细,酸甜适中,风味较浓,品质上等。在昭阳区3月中下旬开花,7月上旬成熟,市场前景好,是昭阳区目前种植比较优良的一个早熟苹果新品种。


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智