中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

苹果摘袋应注意!


发布日期:2020-09-15 点击次数:335

       摘袋是套袋苹果生产中关键的一步,摘袋时间合适,苹果上色快,色泽鲜艳,品质好!摘袋时间不当,会直接影响苹果上色,降低苹果品质!

       一、摘袋时间的确定

       摘袋时间按照苹果品种、果袋种类、环境不同而有较大差别。苹果摘袋时间不宜过早,过早摘袋,苹果没有进入成熟期,这时摘袋,苹果容易出现返绿现象,不利于苹果上色。苹果摘袋时间过晚,苹果摘袋后,上色前遇霜,会影响苹果上色。

       黄绿色品种使用单层袋的,可在采收时摘袋。红色品种苹果套纸袋短枝及片红富士够100天,长枝条红品种够90天就能退绿,可以脱袋了。

       一般认为红富士果实发育期180天左右,于采收前30天左右,将袋体撕开呈伞形,罩于果实上防止日光直射果面,过7-10天后将袋摘去,以防止日灼,加速着色。于果实采收前30-35天,先摘外层袋,外层袋摘去后经4-5个晴天再摘去内层袋。

       二、摘袋的方法

       摘单层袋时,首先打开袋底通风或将纸袋撕成长条,几天后即可全部摘除。

       摘双层袋时应用左手托住果实,右手将“V”字形铁丝扳直,解开袋口,然后用左手捏住袋上口,右手将外袋轻轻拉下,保留内层袋,使内层袋靠果实的支撑附在果实上。一般在摘外层袋5-7个晴天(阴天需扣除)后摘内层袋,宜在10-14时进行。日灼的发生,并不是因日光的直射而引起的,而是由果皮表面温度与大气温度决定,因而只要不会产生较大的温差,可以避免日灼的发生。若遇连阴雨天气,摘内层袋的时间应推迟,以免摘后果皮表面再形成叶绿素。‍


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智