中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

九月份苹果园管理


发布日期:2020-09-10 点击次数:348

物候期:果实着色成熟期,秋梢停长根系第三次生长。管理要点:秋季修剪、果实解袋、摘叶转果、铺反光膜、分批采收、秋施基肥、 防治病虫等。

秋季修剪:秋季树体普遍旺长,营养无效消耗加剧,冠内郁闭现象严重,应抓好修剪调光措施的落实。9月份,对于密闭的树体,合理疏枝,对象是辅养枝上的直立枝、萌生枝、竞争枝,配合拉、别斜生枝等,引光入冠,促进上色。

blob.png

果实除袋:果实在袋内要求生长100-120天左右,双层内红育果袋,最好分两次除袋。高海拔地区果实着色快,可在果实正常采摘前10-15天除袋,低海拔地区果实着色慢,可在果实正常采摘前15-20天除袋,先摘除外袋,3-5天内再除去内袋。除袋时最好选择阴天或多云天气除袋,晴天除袋应在9-10时,下午3-6时进行较好,脱袋避过日光强烈和高温时分。

摘叶转果:树冠下部和内膛的果实往往因光照不足而着色较差,这种情况下就要进行摘叶转果。摘叶一般分两次进行,第一次结合摘除外袋同时进行,以摘除果台基部贴果叶叶片为主;第二次结合转果,以摘除距离15-20厘米以内新梢基部到中部的挡光叶片,当果实阳面上足色后(一般在摘袋后6-10天左右),将果实阴面转到阳面,使果实全面着色。注意:转果应顺一个方向进行,避免拧掉果柄。

铺反光膜:铺反光膜是在摘叶结束后进行。在树冠下铺设反光膜,可将射到地面的光线再反射到树上,使内膛果实及果实的萼洼也着色。反射光使果面着色鲜艳,对提高果实外观质量效果明显。

果实采收:适期采摘十分重要,一般按果实的生长期,即从落花到成熟的天数来确定采摘的时间,采收是关系到果品质量的重要一环。一般除内袋10日左右当果实外观质量达到商品要求时就可分批采收。

blob.png

秋基施肥:基肥是果园最基础、最重要的施肥,它关系到果树年周期中各种养分的供应。施基肥应讲究时间性、合理性和科学性。具体要求是:施肥时间为9月中下旬;肥料种类以有机肥为主,增施生物有机肥,适量施用化肥、补充微肥;施肥方法为沟施或穴施;施肥部位,在树冠外缘内侧;施肥深度,30-40厘米(根系集中分布层)。果实采收后,给果树施数量和质量相同的肥料,秋季施较春、冬季施用能提高座果率8-10%,提高产量10-15%。其增产增优效果非常明显。

病虫害防治:脱袋后的苹果皮细嫩,极易感染红点病,气孔增大,导致裂口出现,加之钙量不足,极易发生缺钙症等病害,并使果面出现小裂纹,降低果品的贮藏性和商品性能。因此,在除袋后应喷布1~2次甲基硫菌灵杀菌剂和补钙肥。秋季是腐烂病的又一侵染、扩展高峰期。苹果采收后、落叶前,用喜加旺涂干,全树喷一次防腐烂病的药剂,控制树皮组织上定殖的病菌活动,防治树体腐烂。(白水苹果试验站)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智