中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

立秋后果园管理要点


发布日期:2020-08-19 点击次数:320

       疏枝。对于密闭的树体,合理疏枝,对象是辅养枝上的直立枝、萌生枝、竞争枝,配合拉、别斜生枝等,引光入冠,促进上色。

       除袋。果实在袋内要求生长100-110天,双层内红育果袋,最好分两次除袋,先摘除外袋,3-5天内再除去内袋。除袋时最好选择阴天或多云天气除袋,晴天除袋应在上午9-12时,下午3-7时进行,除内袋时,上午先除去树冠东部、北部及枝冠内的袋子,下午除袋时,应从树冠南部、西半部撕成伞状罩住果实,严防高温时段除袋,防止日灼发生。

       摘叶转果。先将果实周围的遮光和贴果的叶片剪除,过5-6天后,再摘除果实周围的挡光叶、小叶、黄叶、老叶,然后再摘除秋梢叶和中上枝上影响透光的部分叶片,尽量保留功能叶,以免影响光合效率。摘叶数量不应超过全树的20%-30%。转果是在除袋后5-8天内,轻轻转动果实,使其背阴面转至阳面,不要用力过猛,以免扭落果实。

       喷药防病补钙肥。脱袋后果皮细嫩,极易感染红点病,气孔增大,导致裂口出现,加之缺钙,极易发生缺钙症等病害,并使果面出现小裂纹,降低果品的贮藏性和商品性能。因此,在除袋后应喷布1-2次杀菌剂和补钙肥,杀菌剂可选丙森锌600-700倍或甲基硫菌灵1000-1500倍,钙肥可选用微补盖力1000倍,间隔5-7天,如能加喷微补硼力1000-1500倍效果更佳。

       树下铺反光膜。9至10月,除袋后立即在树下沿行向铺设银色反光膜,有利于树冠内膛和下半部分果实着色。铺后经常清扫膜面,保持干净,增加反光效果。采前1-2天收膜,清洗晾干,以后备用。

       适时分批采收。一般除内袋10日左右,当果实外观质量达到商品要求时就可分批采收。选采冠上、冠外果实,相隔几日左右再采冠内、冠下果实。一是分级分批采收。二是轻拿轻放,减少碰、压、刺、划伤。三是及时预冷后再入库,确保果实商品性。


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智