中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

技术丨果树果锈病防治


发布日期:2020-08-18 点击次数:270

       1、品种选择。在众多苹果品种中,元帅系苹果对果锈病有效强的抗病性,富士系的寿红富士和礼泉短富、宫崎,惠民等短枝型富士对果锈病也有较强的抗病性,在黄色品种中,可以选用较抗果锈病的王林、澳洲青苹等品种。

       2、树体喷膜。在果树萌芽前,树芽萌动至幼果长到拇指大时,全树喷施清园防腐膜形成物理保护膜隔离病菌侵染,防止病菌侵入。对果树落花后的喷药预防,这是防治苹果锈病的关键

       3、增湿抗旱。如遇连续高温,干旱气候,应及时进行增湿抗旱,有灌溉条件的果园要进行全园灌水,随水冲施黑霸肥王20公斤使作物根系发达提高抗旱能力;配合全园喷雾智能因子膜,利用成膜物质保护土壤和树体自身营养水分不易蒸发,同时防止外界气候、农药对果实的侵害,降低果锈病的病果率。

       4、幼果期禁用有机磷农药。在苹果幼果期的5-6月份,严禁使用有机磷农药进行病虫害防治,避免人为因素造成果锈病病果率的增加。

       5、果实套袋。在花后40-50天内,对果实进行全园套袋。这项措施一方面可以提高果实的外观品质,降低农药和有害粉尘对果实的污染,另一方面,能有效防止果锈病的发生。(植物保护信息网)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智