中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

产区资讯丨齐齐哈尔市梅里斯区:农民致富门路多 盆栽苹果变“金果”


发布日期:2021-06-04 点击次数:8

       近年来,黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区持续走生态价值化的发展之路寒地灵芝、盆栽苹果等一批赏食俱佳的经济作物在优化种植品种的同时也鼓起了农民的“钱袋子”。

微信图片_20210609150643.png


       哈什哈村村民张海军、杨丽霞多年来一直在外务工,随着年龄逐渐增大,生活逐渐宽裕后,重返家乡创业,带动乡亲和家乡发展的想法在张海军、杨丽霞两口子心里逐渐生根发芽。了解到张海军、杨丽霞的想法后,村里积极与这两口子对接,为其提供机会。在参加了多次农业培训、农业展览后,经反复考察对比,两口子最终选择了盆栽苹果项目。

       2018年,他们拿出了多年的积蓄购进了5000棵盆栽苹果,万事开头难,由于没有经验,盆栽苹果出现了死苗现象。但是他们没有气馁,两口子积极学习金碧水果种植专业合作社理事长丁士纯与外地果农的成功经验,逐步掌握了科学的种植技术,不但保住了苹果苗,而且长势越来越好。当前盆栽苹果开满了花,坐满了果,这些苹果能为张海军、杨丽霞家里每年带来超过十万元的收入,真正鼓起了“钱袋子”。

       哈什哈村村民杨丽霞说:“经过这四年的培育,今年苹果基本达到丰产期,从今年的花量来看,今年的果挂的挺多,相信在十月份的时候我的苹果就可以进行采摘。”

       盆栽苹果花、叶、果俱佳,有"当今最紧凑、最短枝的果树"之美誉,是"微型果园的最佳品种",非常适合家庭种植观赏,近年来市场前景广阔。

微信图片_20210609150649.png

       哈什哈村党支部书记李志说:“在一次农业培训会上,两口子相中了盆栽苹果,当时就把盆栽苹果引进村里,(村里)对他们进行扶持,还要在全村进行宣传推广,我村正多渠道的进行农业结构调整。”随着盆栽苹果逐渐得到周边百姓的关注,前来学习交流的人也越来越多,村“两委”得知这一情况后,决定继续加大扶持力度,大力推广先进经验,带动该村乃至全区更多的农民增收致富。



版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技