中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

“革命圣地”延安:蓄势欲飞大舞台


发布日期:2021-06-01 点击次数:77

1000.jpg

今日延安

       晴空湛湛,宝塔巍巍。

       初夏时节的延安,游人如织。

       从1935年到1948年,中国共产党在这里度过了艰苦卓绝的13年。作为中国革命圣地,延安见证了中国共产党由弱到强、从胜利走向胜利的光辉历程。

       2019年,226万延安儿女告别绝对贫困,开启书写乡村振兴的新篇章。

       新时代的铿锵脚步中,这里正在奏响高质量发展的时代强音。


       看着一棵棵苹果树刚刚结出的果子,52岁的延安市延川县孙家塬村村民郝志贤难掩喜悦。

       就在6年前,因夫妻俩患有残疾,加上缺乏技术,果园结的都是次果,一斤只能卖几毛钱。

       郝志贤记得,2015年,帮扶干部帮助他家争取到3万元小额贴息贷款,联系果业技术员手把手教他剪枝拉枝、预防病虫害,还给果园覆盖上防雹网。

       从那时起,他家的日子慢慢步入正轨:“果园照看得好,果子质量提升,价格也好了,最高兴的就是每年十月卖果子数钱的时候。”

       延川县委书记张永祥说,近年来,延川县不断聘请省市专家、科研人员,帮助当地农户提高种植技术,组织苹果重点村成立专业合作社,引进陕果集团等4家果业公司,加强苹果产业“后整理”,苹果产量、质量均得到大幅提升。

       延川县苹果产业的发展在延安还只是后起之秀。延川之前,洛川、黄陵、富县、宝塔区等地的苹果早已形成规模,成为延安市农业支柱产业。延安目前种植苹果400万亩,2020年总产量突破370.4万吨,产量占到全国1/9、全球1/20。“作为在脱贫攻坚中大力发展的绿色产业,延安已为1.58万户贫困户建起11.9万亩果园。目前全市农民人均可支配收入的一半左右来自苹果。”延安市果业中心主任路树国介绍。

       当年的南瓜汤、小米饭养育了中国革命。如今,延安根据地理条件,不断发展设施农业,小杂粮、红枣、甜瓜、大棚蔬菜、花卉等产业从弱变强,现代农业产业体系初步形成,市级现代农业产业园达到200个。

       延安市发改委主任张骁卫说,近年来,延安始终把产业转型升级作为高质量发展的锚点,做实做强做优特色优势产业,构建具有延安特色的高质量现代产业体系,稳一产、扩二产、提三产,转型升级成效显现。(《瞭望》,节选)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技