中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

前4个月烟台苹果出口增长3成


发布日期:2021-05-25 点击次数:121

       5月17日,烟台市栖霞冠臣果蔬食品有限公司的车间内,工人们正在生产线上忙着对苹果进行清洗、分拣、包装,一派热火朝天的景象,这些苹果即将出口东南亚市场。

       烟台是中国最大的苹果经济栽培区之一,苹果种植面积达282万亩,产量达570万吨,出口量约占全国出口总量的五分之一,多年来身处行业龙头地位,但受到部分国际市场技术性贸易措施限制,不少苹果出口商面临出口市场压力。

       为全面提升应对技术性贸易措施能力,青岛海关所属烟台海关成立出口苹果技贸措施专家组,依托技术执法优势,构建完善的有害生物监测体系和有毒有害物质监测体系,并实施精准帮扶,指导企业完善质量管理,提升烟台苹果国际竞争力。

UC截图20210525170717.png

海关关员在苹果基地开展实蝇监测 徐杰/摄

       走进专家组成员徐明艳的办公室,一张《烟台海关有害生物监测点分布图》映入眼帘,图上密密麻麻标注着各种颜色的小点。指着分布图,徐明艳如数家珍:“烟台海关在入境口岸、机场、出境水果包装厂和果园等有害生物传入风险较大的地点,设置了各类有害生物监测点84个,构建了覆盖全域的有害生物监测网络。其中,黄色的点是实蝇监测点24个,红色的是苹果蠹蛾监测点40个,绿色的是斑翅果蝇监测点10个,白色的是苹果枝枯病监测点10个……”

       初步统计,为确保出口水果质量安全,烟台海关共计安置诱捕器3000多个,投放各类诱剂3万余份,年均监测有害生物5000余次。依托国家级果蔬及制品监测重点实验室技术力量,烟台海关年均检测水果样品600余项次,检测项目包括各种果园常用农药及重金属残留,样品覆盖所有包装厂的出口产品。

       在徐明艳的桌子上,摆放着一本“白皮书”,封面朴素,内里却是印刷精致的各种有害生物彩色图谱。“这是我们和大学教授、企业专家共同收集整理编制的《国外关注有害生物图谱》,包括二十多个双边协议中的有害生物名单,近百种有害生物图谱和详细介绍。”徐明艳表示,这份“白皮书”在烟台海关定期组织的出口水果质量培训班上向企业免费发放,大大提高了企业的检疫管理水平和应对能力。

       今年3月1日起《中欧地理标志协定》正式生效,在首批互认的100个地理标识品牌产品中,烟台苹果榜上有名,意味着烟台苹果品牌声誉获得欧盟认可,为烟台苹果开拓欧盟市场、提升国际知名度提供了有力保障。为充分利用协议红利帮助辖区企业扩大对欧盟出口,烟台海关加大欧盟关于进口水果相关法律法规和检疫要求的指导,深入果园、包装厂进行实地帮扶,指导企业建立符合欧盟要求的出口水果质量安全体系。

       据烟台海关统计,今年前4个月,烟台共出口苹果11.7万吨,同比增长35.3%。(青岛海关)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技