中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

临猗国家苹果良种繁育示范基地建设纳入山西省农业发展“大盘子”


发布日期:2021-05-07 点击次数:91

       近日,山西省委印发了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施方案》,明确提出“推进‘南果’平台交易中心、临猗国家级苹果良种繁育示范基地建设,提升出口检疫检验服务功能,引领全省果业高质量发展。”这标志着临猗国家苹果良种繁育示范基地建设纳入“十四五”时期全省农业现代化发展“大盘子”。

       临猗是全国的果业大县,在全县150万亩的耕地中,苹果种植面积达70万亩。2019年6月13日,农业农村部认定该县为第二批国家区域性苹果良种繁育基地。以此为契机,该县全力推动苹果脱毒快繁重点实验室建设,加快果业科技成果转化,繁育“一抗双脱”矮砧苗木,推动全县果业高质量转型发展。目前,基地年可生产350万株的“一抗双脱”苹果良种优质壮苗。这种苹果苗木具有抗重茬、双脱毒、周期短、成本低、成活率高、轻简优质高效技术配套等六大特点,为老品种、老果园、老树龄的“三老”果园改造,推进现代果业发展走出一条新路。

      据了解,2020年3月,该县在北辛乡东卓村、北景乡东里村、耽子镇北张村等地,以“新品种、新技术、新模式”“三新”示范引领,打造了500亩的“抗重茬、双脱毒、免套袋、少拉枝、宜机化、早丰产”的现代化苹果示范基地,今年全部量产,长势良好。今年,该县在去年实验栽种的基础上,继续建设了10个总面积达1000亩的现代苹果矮砧集约栽培示范园,全部采用基地的“一抗双脱”良种苗木,推动果业生产现代化发展步伐。(运城日报)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技