中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

静宁县:畅通交通“微循环” 走上乡村振兴“致富路”


发布日期:2021-04-30 点击次数:100

       一路通而百业兴。近年来,静宁县紧紧围绕农村公路“建好、管好、护好、运营好”总目标,持续夯实推进城乡融合高质量发展的城乡路网基础,农村公路通行水平大大提升。随着农村公路由线成网、由窄变宽、由通向好,乡村振兴的“微循环”串线成网,更加内畅外联,引领着乡村特色产业旺起来、农民钱袋子鼓起来、沿线村庄美起来、百姓幸福感强起来。


  “在以前,主要制约还是交通,外面车辆进不来,苹果品牌打不出去,靠我们自己在地里摘下来再用架子车拉出去卖,卖不了多少,也赚不了几个钱。”余湾乡王坪村村支书王世子说。

  交通问题不解决,产业发展就没有支撑。多年前,余湾乡王坪村响应政府号召,结合人多地少的村情开始广泛种植苹果,却因交通不便,销路一度成了问题。每到苹果成熟季节,运输与销售便成了最大的难题,靠人力挑、架子车拉到外面叫卖,赚不了几个钱,也难以维持生计,群众只能“守着金山端穷碗”。

  要想富,先修路。近年来,余湾乡党委政府按照“全面推进通乡联镇国省道和‘四好农村路’建设构建综合交通运输体系”的总要求,在王坪村共计硬化农村公路108公里,积极开展路域环境改造升级,硬化公路贯通村庄,完成了16公里产业硬化路和5公里砂化路。如今,沥青路通到村里,硬化路修到村头巷尾、田间地头,实现了产业基地与外地的顺畅联通。每年苹果成熟季节,村里车来人往,老百姓可以轻松地将苹果销往四面八方。

  而今,站在王坪村北山上俯瞰整个村庄,映入眼帘的是绵延成片的苹果产业园。全村果园面积达到了3700亩,占全村耕地面积的88%,其中挂果园3600亩,苹果产业已成为全村支柱产业。

  产业因交通而兴,群众因产业而富。现在,交通便捷了,前来王坪村订购苹果的客商越来越多,2019年,王坪村建起了苹果交易中心。

  “现在我们苹果交易中心每天有近50吨苹果运送出去,道路的畅通,不仅保障了苹果的质量,还为果库节约了15%的物流成本,更提高了群众收益。”苹果交易中心负责人王安界说。

  通畅的县乡公路、通村通社路,不仅带动了沿线产业经济,也推动了乡村旅游业的发展。最高兴的是甜水湾、抱龙山乡村旅游景区和公路沿线的村民。“过去游客到了王坪村,看到路烂,掉头就走了。现在路修好了,每年有很多游客来王坪村参加赏花节和采摘节,到甜水湾钓鱼休闲。这样一来,农家饭就成了香饽饽,我们借此举办农家乐,日子越过越红火了。”村民王卷生感慨地说。

  交通不仅拉动了农村产业的发展,同时也极大地改变了村庄的面貌。之前提起道路,人们想到的就是“晴天一身土,雨后两腿泥”;现如今入眼的却是蜿蜒的硬化路,成排的果树繁花以及醒目的文化广场。王坪村成了余湾乡乃至全县最富裕的村子之一,成了附近乡邻羡慕的小康村,更是余湾乡的“小江南”。王坪村的变化,展现了静宁实施交通扶贫后的农村新貌。

  数据显示,“十三五”期间,静宁县新建静庄、平天高速,改造国省道99公里、危桥12座,建成农村公路1051公里,交通实现了从严重滞后到基本适应的重大跃升。发挥着“毛细血管”效用的农村公路,依靠高速公路和国省干道搭桥连线,不断融会贯通,为乡村振兴与全面建成小康社会提供有力的交通运输保障,将美丽乡村绘就得越发亮丽。

  静宁县交通运输局党委书记、局长王顺义表示,“十四五”期间,静宁县将牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面推进通乡联镇国省道和“四好农村路”建设,构建综合交通运输体系,培育交通运输发展新动力,形成交通运输平衡发展新格局,让人民群众共享交通运输发展的新成果。(每日甘肃网)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技