中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

陕西宜川辛户村:做强苹果产业 共享幸福生活


发布日期:2021-04-19 点击次数:107

       春日的阳光洒向大地,陕西省延安市宜川县云岩镇辛户村的村民们正抢抓春时为苹果树施肥,保证这一年的好收成。宜川县云岩镇副镇长、辛户村党支部书记张延刚忙碌的身影穿梭在辛户村千亩苹果园中。“现在施肥能有效促进果树的萌芽和开花,能够及时为果树补充因开花消耗掉的大量营养物质,提高坐果率,促进新的侧枝生长。”张延刚说。

       30多年前的辛户村,大车上不了塬,小车进不了村,家家户户用的是煤油灯,世世代代住的是土窑洞,大多数村民挣扎在贫困线上。如今,靠着发展苹果产业,辛户村的村民工作在农村,住宿在县城,村容村貌焕然一新,连续多年人均收入超过3万元……

       发展苹果产业

       农村要发展,农民要致富,发展产业是治本之策。

       “种粮虽然没有多少收入,但不种粮全家吃啥?”辛户村村民王丙科回忆说,祖祖辈辈都靠种粮过日子,突然要发展苹果产业,大伙肯定一下子无法理解,所以当时很多人还是坚持种粮。

       “为什么大家最后改变了心意呢?”记者问道。王丙科笑着说:“那可多亏了我们的张书记。”

       王丙科口中的张书记,就是张延刚。

       为消除群众的质疑和抵触,说服农民改变传统的种粮思想,引导大家发展苹果产业,1984年,张延刚毅然决定在村上承包20亩地,自己种苹果,这也是当时辛户村仅有的苹果树。

       虽然对果园管理技术掌握得并不多,但张延刚坚信,只要自己悉心照顾,果树就能长好。所以,张延刚只要有时间就往地里跑,就往果园里钻。

       在张延刚的悉心呵护下,苹果成熟了。他把苹果运到县城里卖,一公斤0.5元,亩产2000多公斤苹果能卖千余元。看到苹果能带来这样的好处,村民们种植苹果的热情也逐渐高涨起来,张延刚顺势发动村民大面积种苹果。丰收的时候,村民每亩苹果的纯收入达到了2200元,比种粮的效益整整高了10倍,这让村民对发展苹果产业的信心更足了。

       如今,辛户村全村不留一亩空地,全种苹果。

       做精苹果产业

       在种植苹果的过程中,张延刚发现,同样是果园,管理模式上的差异会极大地影响苹果的品质和收益,于是辛户村开始做精苹果产业。

       张延刚外出考察学习后,和村民们商量统一果树品种,给苹果套袋,给果树定型,疏花疏果,提高苹果品质,增加苹果产量。

       “当时就想着果子结得越多,卖的钱就多,舍不得修剪树枝。”王丙科笑着说,“大家穷怕了,好不容易有个‘金果果’,哪能说剪掉就剪掉了。”

       要让村民明白,质量比产量更重要,只有提高苹果的品质,辛户村的村民才能得到更多实惠。为此,张延刚在村民的质疑和不解中,拿起锯子,在自家果园里进行两次间伐,使每亩株数从55株降到了14株。产量未减,产值翻番,优果率由间伐前的60%提高到了92%。

       “村民们不理解的,我就耐心给他们讲道理,最重要的是要带头干,村民们看到效益,尝到甜头,就会改变固有的思想。”张延刚说。

       就这样,在张延刚的带领下,村民大胆实践探索果园管理新技术,辛户村的苹果产量和质量越来越高,村民的收入一天比一天高。

       2020年,辛户村全村收入达3600多万元,户均收入达9万元以上。

       做强苹果产业

       “去年不到20天的时间,全村苹果销售一空,全村人均收入5万多元。”张延刚自豪地说,“客商直接来地里拉货,村民只用帮忙装好苹果就行了。”

       “以前我们最远就卖到县城,而且还担心没人要。”提到辛户村苹果的销售,村民张勇深有感触。

       苹果品质高了,销售自然就不是问题,但要开拓更高端的市场,还需要做好储存、包装、分拣等一系列工作。为了打开新市场,将辛户村苹果销往全国各地,辛户村成立了云辛果业专业合作社,抱团果农“打品牌、闯市场,生产有机苹果”。

       近年来,陕西延安大力推进苹果产业后整理,辛户村借着好政策建成了1500吨冷藏库,打开了“企业(公司)+合作社+基地+果农”的现代农业发展新模式。

       在新理念和新技术的支持下,“辛户苹果”陆续进入北京、上海、广州等地的市场,并成功打入东南亚市场,实现了由果园地头卖变为超市柜台卖,百姓小餐桌“上位”都市大餐厅。

       此外,云辛果业专业合作社已认证有机苹果2300亩,其中70亩果园被确定为上海华联超市专供苹果;建成果筐厂一处,每年可生产20万只果筐,年利润20万元;村民在合作社每年获得劳务费达20万元;与西安、咸阳等地的多家企业签订10年合作合同,年供有机苹果4500吨。

       如今,辛户村获得省级“一村一品示范村”、省级“党建示范村”、市级“人居环境整治示范村”、“苹果第一村”等称号,张延刚也先后获得先进个人等荣誉。“下一步,我们村将会继续做精、做强、做大苹果产业,带动更多的村民享受苹果产业带来的幸福生活。”张延刚说。(宜川宣传)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技