中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

牛庆花:新型职业农民的创业电商路


发布日期:2021-04-15 点击次数:81

微信图片_20210419091138.jpg

       沂蒙是一片充满激情与奉献的红色热土。革命战争年代,沂蒙六姐妹等女性群体支前的故事家喻户晓,她们谱写了一曲曲动人的军民鱼水情,为新中国的成立作出了伟大贡献。本期节目的第一位嘉宾就是来自山东蒙阴县晏婴故里果品专业合作社理事长牛庆花。

       五年前,牛庆花只是一位普普通通的农村留守妇女,在家种地,养猪。然而一次意外的电商培训机会,改变了她的命运。牛庆花介绍说,2015年11月,村里的第一书记请来了老师,进行电商培训。培训是免费的,她就报名参加了。“原来在网上也能把山里的东西卖到全国各地。”牛庆花最初的想法很简单,就是想把村里种的这些桃子、苹果、花生卖出去。培训结束回到家,牛庆花的淘宝店便开起来了。当时牛庆花自家果园里种的苹果,普通苹果收购价一斤才不到2元,她把她家最好的苹果在网店上标了个“天价”——5.6元/斤。没想到,因为苹果过硬的品质,个头大、“颜值”高、口感好,不到一个月,1万多斤好苹果就全卖光了。

       致富不忘乡亲,牛庆花还主动帮村里的乡亲卖苹果。她以高出市场价的价格收购老百姓的果品,给老百姓真正的实惠。牛庆花说,因为自己对果品品质把控的严格,还曾被老百姓调侃称“选苹果就像选对象一样”。不仅如此,2016年8月份,牛庆花还与野店镇北晏子村16户贫困户签订了农产品及就业帮扶合同协议,合同只签订了一年,牛庆花却履行了六年。她优先售卖贫困户的果品,给他们提供就业岗位,对贫困户从各个环节进行帮扶。为了帮助一个老大娘,牛庆花每次都会以比收购平常人高的价格来收购她的农产品。牛庆花觉得老大娘自己种的南瓜品质好,就指导她多种这一类的农产品,努力让她的农产品卖到最好。

       2020年11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,牛庆花荣获“全国劳动模范”称号。“劳动是一切幸福的源泉”,牛庆花说习总书记的这句话,让她永远铭记,“荣誉不属于我一个人,是属于我们沂蒙山新型职业农民这个集体”。郑敬斌教授对此也感慨评价称,“从牛庆花身上,我们看到了沂蒙精神在新时代的一种践行,‘听党话跟党走’,敢斗争讲奉献,她用自己的爱心和初心赢得了一方群众的爱戴,用自己的勤劳善良换来了周边群众的脱贫致富。”(山东卫视)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技