中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

辽宁鞍山:保优质 引新品 台安沙地苹果谋划逆势突围


发布日期:2021-02-25 点击次数:41

       近日,鞍山台安县自然资源事务服务中心请来了省果树科研所专家于年文,为西平林场果农进行技术培训。春寒料峭,田间的积雪还未完全融化,但果农们学习技术的热情高涨,一百余户果农参加了科技讲座和果园现场指导。

微信图片_20210301111445.jpg

       培训现场,果树专家针对果树修剪、春季病虫害防治等技术进行了专业指导。据台安西平林场果树科刘红军介绍,台安现有沙地苹果约十万亩,年产量约20万吨,已成为台安特色农业品牌。不仅增加了农民的收入,还缓解了台安北部风沙肆虐的状况,达到生态与经济效益双丰收。但随着近年来部分果树老化、管理粗放,以及国内苹果栽植面积的扩大,产量增、品种多,市场竞争激烈,果农收益降低。

       面对这种情况,台安县自然资源事务服务中心与辽宁省果树科研所合作,向科技要效益,一方面加强技术培训,引导果农进行精细化管理,标准化绿色种植,提升苹果品质,优质优价。一方面引进适宜本地生长的优质苹果新品种,实现品种更新,升级换代,以多样化栽植分散风险,带农增收。

微信图片_20210301111449.jpg

       “近年来,台安引进的‘锦绣海棠’等新品种取得了良好效果。”台安县相关人士表示,面对果业困境,台安将采用保优质、引新品“两条腿”走路,希望以此实现台安沙地苹果的逆势突围,带动果农持续稳定增收。(鞍山市新闻传媒中心)



版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技