中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

抓住“钻石期” 走好品牌路


发布日期:2021-01-06 点击次数:117

       不平凡的2020年已经过去,充满希望的2021年已经到来。回望“十三五”,我国品牌农业发展渐成燎原之势,在农业农村经济高质量发展中扮演着愈发重要的角色。在刚刚召开的中央农村工作会议上,习近平总书记指出,要深入推进农业供给侧结构性改革,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,令人鼓舞。可以说,我国农业品牌发展迎来了“钻石期”!

推动快速发展 营造良好氛围

       认识是实践的先导。在农业生产还处于“以量取胜”“广种多收”的粗放时期,对于什么是农业品牌,为什么要发展农业品牌,很多“三农”工作者缺乏清晰的认识。从起步时的筚路蓝缕到如今的群英荟萃、群芳争艳,我国农业品牌走过一段不平凡的发展历程。现如今,关于什么是农业品牌、为什么要打造品牌之类的疑问越来越少,社会各界对如何打造品牌、如何运营好品牌的认同与日俱增。

       走进街头巷口的水果超市,平谷大桃、秭归脐橙等各类精品水果琳琅满目;打开购物网站点击鼠标,潜江龙虾、大通牦牛就来到消费者的餐桌。品牌农产品在满足消费者味蕾的同时,也在市场上显现出极强的竞争力。可以说,品牌就是农产品品质的保障、信誉的凝结,帮助农产品在万千竞争者中出于其类、拔乎其萃,赢得消费者和市场的认可。

       走品牌强农之路,要突出农业品牌化,打造高品质、有口碑的农业“金字招牌”。党的十八大以来,农业农村部会同各地大力实施品牌强农战略,引领打造了一大批立得住、叫得响、信得过的知名农产品区域品牌、企业品牌和产品品牌,农业品牌溢价效应逐步显现,形成了全国推进、多点突破、全面开花的发展格局。

       走在品牌路上,农业大有希望,品牌农业的强势推进带动特色产业快速发展。甘肃省立足寒旱资源禀赋和独特地理区位,发展特色丝路寒旱农业,大力培育“甘味”农业品牌。云南省积极打造云茶、云花、云果等“云系”特色品牌,引领高原特色农业高质量发展。

       随着品牌农业建设在神州大地如火如荼般开展,各地农业品牌建设逐步走向纵深。深入挖掘历史典故、名人轶事、饮食文化等题材,灵活运用传统工艺、创意设计、民事体验等方式,积极促进农业产业发展与重要文化遗产、民间技艺、乡风民俗的融合……农业品牌的内涵和底蕴不断丰富,极大地增强和提升了农业品牌的竞争力。

       当前,我国经济社会发展已经开启新阶段、进入新征程,农业作为国民经济的基础,加快实施品牌强农战略已经成为推动农业高质量发展、提升农业竞争力的必然选择。

  夯实建设基础 蓄积发展后劲

       “十三五”期间,我国农业品牌建设力度空前,进程加速,受到高度关注,区域公用品牌、企业品牌、产品品牌协同发展,强势品牌崭露头角,知名度和影响力有了大幅提升,形成了政府强力推动、企业主动创建、社会积极参与的良好局面。

       2017年,全国农产品加工业发展和农业品牌创建推进工作会上提出,农业品牌创建是全局性战略性工作,要用品牌覆盖农业全产业链条,促进农业质量效益全提升。按照全产业链推进、全价值链提升的思路,农业农村部加强政策创设,推动农业品牌建设与重大项目融合,推动园区建设品牌、支持主体创建品牌、强化加工提升品牌、畅通流通保障品牌,为塑强中国农业品牌提供有力支撑。

       精准扶贫靠产业,产业扶贫靠品牌。在脱贫攻坚决胜阶段,各级农业农村部门解放思想,创新思维,加大政策扶持、加强营销推介、加大公益宣传,将品牌扶贫作为品牌建设的重要内容,汇聚优势资源,激发产业扶贫动力,助力贫困地区实现从“卖资源”到“卖品牌”。

       2010年,中央一号文件首次提出“发展农业会展经济,支持农产品营销”,蓬勃发展的农业展会已经成为推动农业高质量发展的新平台、新名片。近年来,各类农业品牌在国际农产品交易会上集中亮相,省部长推介农产品专场、“我为品牌农产品代言”名人公益推介、“乡人乡味”农民推介、“稻花香里说丰年”市县长推介等一系列高端品牌推介活动,开创了我国农业品牌营销新模式。

明者因时而变,知者随事而制。2017年,特色农产品优势区创建认定启动,开启了“一个特优区塑强一个区域公用品牌”的新路子。2019年,中国农业品牌目录制度发布,引起社会的强烈关注。“十三五”期间,各级农业农村部门深化改革,开拓创新,打好品牌建设“组合拳”,在政策创设建设内容、平台载体、工作机制等方面,加强实践创新和探索,为农业品牌建设注入了新的动力。  

  把握发展方向 强化引领作用

      “十四五”大幕已启,我们已经踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,城乡居民需求正在从“有没有”向“好不好”转变。“推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产”,为新阶段的农业品牌发展指明了方向和路径。

       党的十九届五中全会提出,要以质量品牌为重点,促进消费向绿色、健康、安全发展。与人民日益增长的美好生活需要相比,与高质量发展的要求相比,中国农业品牌发展还有不小差距。加上新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,错综复杂的内外环境仍充满不确定性。在构建新发展格局的大背景下,大力实施品牌强农战略,促进农业供需结构调整,对于延伸产业链,提升价值链,稳定和创新供应链,持续推动农业高质量发展,提升我国农业国际竞争力将发挥更加重要的作用。

       随着5G、大数据、物联网、区块链等现代信息技术的迅猛发展,数字经济成为推动我国农业农村发展的重要引擎,也为农业品牌创新发展提供了新契机。当前,以品质为基础、以数字技术为支撑、以传统农批市场和新兴流通渠道为依托的现代流通格局逐渐形成。随着“新基建”的全面提速和“互联网+”农产品出村进城工程的深入实施,数字技术将赋能农业品牌建设,成为激发农业品牌高质量发展的强劲动力。

       在着力构建双循环新发展格局下,推动品牌国际化农业农村部门要扮演重要角色。各级农业农村部门、农业生产经营主体要加强内外统筹发展,持续加大农业品牌国际化营销力度,讲好中国农业品牌故事,树立中国农业品牌的国际形象,推动更多的中国农业品牌走向世界,丰富世界人民餐桌,弘扬中国农耕文化,展现中国现代农业发展实力,成为推动农业国际合作的“金字招牌”。

       “十四五”时期,农业农村部将进一步强化品牌建设引领作用,发挥特色农产品优势区的平台效应,以农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程和农产品产地市场体系建设为抓手,全面提升农产品现代流通体系质量和效率,进一步激活农村市场,促进“双循环”格局形成。

       新阶段新格局新征程,我们要把农业品牌作为提高农业质量效益和竞争力的关键一环,以品牌建设引领农村一二三产业融合发展,以品牌建设深化农业供给侧结构性改革,走稳走好品牌建设这条为广大农民谋幸福、为中国农业谋强盛的必由之路!(农民日报)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技