中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

产地资讯丨甘肃“礼果”受益数字农业仓配体系


发布日期:2020-11-26 点击次数:196

       作为中国国家地理标志产品,被称为“礼果”的甘肃陇南市礼县苹果,近年通过电商平台直播外销而名声大振。针对“多卖农产品,卖出好价格”的果农诉求,以及消费者需求的“农产品优质优价,从田间地头到城市餐桌的时间短”,一个数字农业仓配体系应运而生。  

       近日,阿里巴巴在西安的数字化产地仓投入使用,农产品将在90秒内完成分选并进入准派送状态,其效率比传统仓提高了10倍。产地仓解决的是农产品上行“最初一公里”难题,物流中心则畅通农产品进社区和城市餐桌的“最后一公里”。

       近年来,阿里不断升级西北地区农产品上行的全链路,持续投入数字农业新基建。以西安为中枢的产地仓和物流中心,构成一张农产品上行的数字化仓配体系,辐射西北五省区(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)。

       产地仓模式下,阿里直接进村收农货,减少中间环节实现农产品优价;日吞吐量超行业平均水平3倍,意味着能多收农货,农民多赚钱;快速分选的能力,意味着农产品等待配送的时间缩短、损耗变小、销量提高、品质提升。(农业农村部)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技