中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

陕西科技大学学生“黑科技”上热搜:苹果“面膜”


发布日期:2020-09-14 点击次数:280

       啥是“苹果面膜”

       这是一项利用腐植酸绿色材料研制的苹果液态膜技术,用来代替传统的苹果套袋技术,将产品直接喷洒于果面迅速形成一层高分子膜,产品绿色环保,效果显著。让苹果在阳光的滋润下变得既好看又好吃。‍

微信图片_20200914140943.jpg

学生正在给苹果喷施腐殖酸液态膜

       经过3年的不懈努力,项目团队现已研发出苹果“面膜”产品。本产品主要分A剂和B剂,A剂和B剂需联合使用。苹果“面膜”A剂主要原料选用从煤炭中提取的腐植酸,做成绿色环保的苹果“面膜”,既提高果品质量,又调理土壤,起到防止病虫害的作用。苹果“面膜”B剂起到交联抗菌的作用,防止裂果。在喷洒A剂以后需迅速喷洒B剂,本产品还可与各类叶面肥,微肥配合使用。

       为啥给苹果涂“面膜”

       我国是世界上最大的苹果生产国和消费国,2019年,中国苹果年产量高达4242万吨。陕西苹果产量占全国26%,延安苹果约占世界的1/20、中国的1/10、陕西的1/3,已发展成为陕西苹果的代表符号。‍

“延安山地苹果个头大、色泽好,在全世界来说都是一流的水果。但是在山地上给苹果套袋、摘袋,耗费的人力、物力、财力更多,需要新的技术去改革创新,进一步提升绿色有机水平,让延安乃至陕西苹果做得更好,走向国际。”团队负责人、化学与化工学院化学专业19级研究生薛瑜瑜说。2017年起,团队开始进行技术攻关。研发团队成员经过大量实验从煤炭中提取出品质最佳的腐植酸;作为产品原料,经过上千次实验确定腐植酸的用量,确保苹果“面膜”的安全性;再经过上百次实验确定每次喷洒膜的用量,确保苹果“面膜”喷洒于果面可以迅速成膜,并随果实的生长发育产生一定程度形变,满足苹果生长。

在研发过程中,逐一攻克了苹果“面膜”的安全性、防水性、防病虫害、喷洒果面成膜效果以及膜的降解性能等难关。研制出具备抗菌、保水、防护等功能性的腐植酸苹果液态膜,解决苹果生产套袋成本高、苹果品质低、劳动强度大等问题,推动苹果产业的高质量发展。

微信图片_20200914141043.jpg

牛育华教授和学生在实验室

       “小”面膜的“大”梦想

       “苹果‘面膜’虽小,却蕴含着我们大学生创新创业的一个大心愿:助力陕西苹果产业提质增效,助力巩固脱贫攻坚成果。”团队负责人之一林磊说。

目前,陕科大学生创新创业团队的苹果“面膜”技术已成功应用于部分苹果试验田的栽培中,在延安市宝塔区建立了2100亩推广示范田。现在苹果长势喜人,9月份将迎来一次丰收,每亩预产量为7000斤。(‍陕西科技大学)



版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智