中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

中国苹果市场行情分析简报 2020第10期


发布日期:2020-06-05 点击次数:408

一、产地苹果库存

5月20日-5月31日期间,在山东烟台、甘肃天水、陕西洛川调研,与苹果库头们商讨的苹果库存量评估如下:甘肃天水10%左右,陕西洛川20-25%,山东蓬莱30%左右,山东栖霞40%左右。全国库存苹果最集中的区域,山东烟台栖霞的桃村周边。目前,苹果产区出货速度慢,存量多于往年。值得注意的是,去年苹果采收偏晚,目前苹果库存虎皮现象有所抬头。

二、销地市场情况

受多树种、多品类南北新鲜水果、瓜类大量上市影响,受疫情防控影响,受大经济环境影响,苹果销售进入慢节奏。广州江南市场、北京新发地市场苹果批发胶框货快、纸箱货慢。胶框货大部分是果农1-2-3混,纯货值4元/斤左右。这反映市场用降低包装成本,来提高货品性价比,提升销量。“马路市场”有序开放,对苹果市场销售也是一个利好消息。

三、苹果出口情况

全国2020年1-4月出口28.6万吨,同比增加1.8万吨。出口菲律宾增多,印尼受配额限制,数量不多。受国际疫情影响,总体不如常年走量。但“佳农”品牌苹果在我国苹果出口诸多品牌中,全国产区作业,出口数量是最多的。5月出口同比增加3150吨。“德丰”苹果出口力度也不小,印尼、菲律宾紧忙活,出口量同比增长不少。

四、果汁出口情况

今年年初我国苹果浓缩汁基本销售完毕,出口离岸价提升到1150美元/吨。果汁出口企业,基本都实现盈利式经营。50万吨左右的果汁产量,消耗近400万吨鲜果。

五、2020年苹果生产情况

今年全国苹果产区,都受到比较多的低温霜冻、大风、冰雹、干旱、大雨气候灾害,全国苹果产量相比去年将有所减少。目前从苹果套袋情况看,要好于圈内预估数量。尤其是山东烟台产区,果农实际套袋量多于事前估计数量,以致果袋供应一时颇为紧张。(杨杰)

微信图片_20200605161746.png

洛川苹果幼树套袋

版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智