中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>通知公告

关于持续开展科技成果评价工作的通知


发布日期:2023-03-13 点击次数:30568


关于持续开展科技成果评价工作的通知


各会员单位、理事,各有关单位:
  为深入贯彻落实党的二十大精神,锚定“走在前、开新局”的指导思想,根据《国务院办公厅关于完善科技成果评价机制的指导意见》(国办发〔202126号)和科技部关于印发《“十四五”技术要素市场专项规划》的通知(国科发区〔2022263号)等文件要求,为全面准确评价我国果品行业科技成果的科学、技术、经济、社会、文化等“五元”价值,充分发挥协会专家和平台优势,激发全行业以科技创新支撑我国果品行业转型升级和提质增效,中国苹果产业协会现面向会员、行业和社会开展科技成果评价服务。为进一步做好科技成果评价工作,现将有关事项通知如下:

一、评价范围与评价方式

1. 评价范围。本通知所称科技成果包括:

基础研究成果,指通过基础理论研究与试验,获得的新理论、新规律、新原理、新方法等标志性理论成果。

应用研究成果,指为解决果品领域现实问题而开展研究,获得的新硬件、新软件、新工艺、新材料等。

技术开发和产业化成果,指以产业化和提高生产力水平为目的,通过在实际操作环境中开展研究获得的新技术、新工艺、新品种、新设备等。

软科学成果,指为推动决策和管理的科学化,运用自然科学、技术科学或社会科学的理论和方法开展研究,而获得的与促进果品行业发展相关政策建议、战略、规划、管理方法等。

2. 评价方式。采用定性与定量相结合的评价方式,对科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值等进行分项量化赋分,并得出科技成果的总体评价得分,出具评价报告。

二、评价程序

1. 提出申请。牵头完成单位/完成人自愿提出申请,撰写科技成果评价材料,并向中国苹果产业协会秘书处报送纸质评价材料;

2. 形式审核。协会秘书处对材料进行形式审核,包括材料是否齐全、是否符合成果评价要求等,确定是否受理评价申请;

3. 成果评价。确定受理评价材料后,组织专家对项目进行评价,通过现场考察、审查材料、听取汇报、质询答疑、打分、评价结论讨论等工作完成评价,出具评价意见,形成评价报告。

三、评价的意义及应用

1. 科研项目阶段性评估、结题验收科研水平的重要佐证;

2. 申报国家、省部级及行业科技奖励的重要支撑;

3. 申报高新技术企业及政府各项政策支持的重要加分项;

4. 科技创新平台、新型研发机构等平台建设的重要依据;

5. 科技成果交易、推广、转化、应用和产业化的重要支撑;

6. 获取投资、融资、许可、转让、合作的重要参考;

7. 科研人员科技创新能力、研发水平和产业化能力的重要体现。

四、联系方式

中国苹果产业协会秘书处

电话:0531-88523105

联系人:马晓燕 18678910113

  15662707830

E-mailchina_apple@126.com

 

附件:中国苹果产业协会科学技术成果评价申请表



中国苹果产业协会

 2023313


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技