中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>党建工作

谈马克思主义政治经济学,习近平总书记强调挖掘好“富矿”


发布日期:2021-01-22 点击次数:91

       2021年第2期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题》。

  这是总书记2020年8月24日在经济社会领域专家座谈会上的讲话。

  在这篇重要讲话中,总书记强调:我们要运用马克思主义政治经济学的方法论,深化对我国经济发展规律的认识,提高领导我国经济发展能力和水平。

  总书记还专门提到:2015年11月23日,我在主持十八届中央政治局第二十八次集体学习时专门就马克思主义政治经济学研究作了讲话,最近《求是》杂志发表了这篇讲话。

  总书记为何反复提到马克思主义政治经济学?

8234791539894521342.jpg

    2020年8月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。新华社记者 李学仁/摄

  (一)

  马克思主义政治经济学,是马克思、恩格斯根据辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、历史观和方法论,批判继承历史上政治经济学特别是英国古典政治经济学的思想成果,通过对人类经济活动的深入研究而创立的,实现了人类经济思想史上的伟大变革。

  它深刻揭示了人类社会特别是资本主义社会经济运动的规律,科学论证了社会主义必然代替资本主义的历史趋势,为科学社会主义的创立奠定了可靠的基础,极大丰富了人类经济思想的宝库。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视马克思主义政治经济学,多次就坚持和发展马克思主义政治经济学作出重要论述。

  2014年7月8日,总书记在主持召开经济形势专家座谈会时强调,各级党委和政府要学好用好政治经济学,自觉认识和更好遵循经济发展规律,不断提高推进改革开放、领导经济社会发展、提高经济社会发展质量和效益的能力和水平。

  2015年11月23日,总书记在主持中央政治局第二十八次集体学习时强调,要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。

  在2015年底召开的中央经济工作会议上,总书记指出,要坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则。

  2016年5月17日,总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中强调,有人说,马克思主义政治经济学过时了,《资本论》过时了。这个说法是武断的。

  在2016年7月8号召开的经济形势专家座谈会上,总书记指出,要加强研究和探索,加强对规律性认识的总结,不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,推进充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学科建设。

  在2020年8月24日召开的经济社会领域专家座谈会上,总书记强调,面对错综复杂的国内外经济形势,面对形形色色的经济现象,学习领会马克思主义政治经济学基本原理和方法论,有利于我们掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,准确回答我国经济发展的理论和实践问题。

  习近平总书记的这些重要论述,阐明了马克思主义政治经济学的重大意义,为发展当代中国马克思主义政治经济学指明了方向。

4192314224381246306.jpg

 精确测量珠穆朗玛峰的高程具有重要科学价值,是国家测绘技术水平和能力的综合体现。2020珠峰高程测量登山队最终确定珠穆朗玛峰的最新高程为8848.86米。图为2020年5月27日,登山队在珠穆朗玛峰顶合影留念。新华社特约记者 扎西次仁/摄

  (二)

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是当代中国马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学的最新成果。

  党的十八大以来,习近平总书记带领全党全国人民进入中国特色社会主义新时代,我国经济发展也进入了新时代,中国特色社会主义经济建设伟大实践波澜壮阔、辉煌成就举世瞩目,充分显示出中国特色社会主义经济理论创新的巨大动力、活力、潜力。

  在指导我国经济发展实践中,在“实践——认识——再实践——再认识”的不断升华中,以习近平同志为核心的党中央面对极其复杂的国内外经济形势,坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,系统回答了新时代中国特色社会主义经济发展的一系列重大问题,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

  这一重要思想的内涵十分丰富,在发展理念、所有制、分配体制、政府职能、市场机制、宏观调控、产业结构、企业治理结构、民生保障、社会治理等重大问题上提出许多重要论断。

  比如,关于创新、协调、绿色、开放、共享发展的理论

  比如,关于发展社会主义市场经济、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的理论

  比如,关于我国经济发展进入新常态、深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的理论

  比如,关于推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展和区域协调发展的理论

  比如,关于农民承包的土地具有所有权、承包权、经营权属性的理论

  比如,关于用好国际国内两个市场、两种资源的理论

  比如,关于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的理论

  比如,关于促进社会公平正义、逐步实现全体人民共同富裕的理论,关于统筹发展和安全的理论,等等。

  这些理论成果对马克思主义政治经济学作出了原创性贡献,开拓了马克思主义政治经济学新境界,指引我国经济在极其复杂的形势下取得历史性成就、发生历史性变革。

11096340900191518126.gif

  (三)

  “时代课题是理论创新的驱动力”。在经济社会领域专家座谈会上,总书记强调:“新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践是理论和政策研究的‘富矿’”。

  挖掘这座“富矿”,总书记指出,“我国经济社会领域理论工作者大有可为”,并提出四点殷切希望:

  一是从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上,使理论和政策创新符合中国实际、具有中国特色,不断发展中国特色社会主义政治经济学、社会学。

  二是深入调研,察实情、出实招,充分反映实际情况,使理论和政策创新有根有据、合情合理。

  三是把握规律,坚持马克思主义立场、观点、方法,透过现象看本质,从短期波动中探究长期趋势,使理论和政策创新充分体现先进性和科学性。

  四是树立国际视野,从中国和世界的联系互动中探讨人类面临的共同课题,为构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案。(旗帜网)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技