中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

2021年山东省苹果花期现状及应对措施


发布日期:2021-04-24 点击次数:156

山东省今年苹果花量,东、西地区差别较大。威海市富士苹果花量较往年明显减少,不同区域花量减少由30%-50%不等。除富士品种花量减少严重外,其它品种花量足够。烟台市花量较往年有所减少,但基本能满足正常的产量需求。烟台以西地区苹果花量与往年基本持平。 

胶东地区尤其是威海市今年花量减少的主要原因:
一、2020年8月份,阴雨天气较常年同期明显偏多,降雨过多、温度偏低、光照不足,光和产物降低严重影响了花芽分化。
二、去年苹果产量普遍偏高,苹果产量比2019年增产20%以上,负载量过大,加之采摘偏晚,树体养分过量消耗,导致花芽分化营养不良 。             
三、连续阴雨、低温、高湿导致病害加重,部分果园防治不到位,致使早期落叶严重,有些果园9月份即开始大量落叶,并出现秋季开花现象、导致树体衰弱,花芽分化不良。
四、降雨过多,造成土壤养分流失过多,以及枝条生长过旺。
基于上述的现状,建议采取以下措施:
一、花量不足的地区(威海正是富士开花盛期又遇到连续阴雨天气)更要加强授粉工作,雨后及时做好人工授粉等工作,争取晚花座果。
二、花量过少的富士苹果树建议快速进行新品种改接。
三、春季加强肥料管理,去冬今春雨水偏多,特别是近几天连续降雨,土壤养分流失严重,注意及时补充肥料。要注重磷钾肥及中微量元素的补充。
四、今年负载量不足的苹果树,适当控制肥水,注意加强夏季修剪,合理使用生长调节剂,控制树体旺长,为明年打下良好基础。阮树兴  王治科


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技