中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

生产技术丨早春注意预防苹果幼树抽条


发布日期:2021-03-03 点击次数:37

       苹果幼树抽条是指越冬后枝条枯死的现象,这是因地温和气温的差异导致树体内部水分失调所造成的。在春季苹果发芽前,由于风大、气温高,苹果幼树地上部水分蒸发量大,但地温较低、根系活动能力差,所吸收的水分不能满足地上部枝条水分蒸腾的需要,造成生理干旱(即冻旱)使枝条枯死,严重时地上部可全部抽干死亡,可采取以下几个措施进行预防。

       1.控制枝条后期生长,减少养分消耗。提高树体贮藏营养水平,增强越冬能力在秋梢停长期追施或喷施以磷、钾为主的肥料,提高叶片的光合效能,增加同化营养的积累量。

       2.防治大青叶蝉。为减少大青叶蝉危害,行间尽量不间作蔬菜,特别是十字花科蔬菜。

       3.提高地温。提高春季地温增强根系吸收水分的能力可以预防抽条。可在树冠下覆盖1~1.5平方米的地膜。

       4.减少枝干水分蒸腾。埋苗:对一、二年生的苹果幼树在小树接口的背面堆一土垫,将幼树轻弯曲压倒在土垫上,然后培土压实。要求枝条不外露,培土厚度15厘米以上,于封冻前完成,翌年发芽时挖出,并要扶直。喷保护剂:3月中下旬喷1次100~150倍羧甲基纤维素或聚乙烯醇,或3月上旬喷1次8倍保水剂,也可起到防止抽条的作用。

       5.已抽条的苹果树,往往根系健全、地上部全部或部分死亡。对干枯到树干基部的植株,当未干枯部分萌发出苹果新梢时,选留壮梢2个,树干上部留30厘米高的绑缚橛,其余部分锯掉。生长一段时间后选留1个新梢,逐渐培养成新的树干,而对另1个新梢应采用多次重摘心及回缩的方法控制生长。(农业科技报)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智科技