中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

苹果采摘期管理要点


发布日期:2020-08-31 点击次数:332

一、采摘前

1.果实解袋。果实解袋的时间依据对果实品质的要求而定。如希望果面浓红、含糖量较高而含酸量较低,则需在采摘前一个月左右解袋。如希望果面鲜红、含糖量、含酸量适中,则需在采摘前10~15天解袋。

解袋时注意每天的工作时间,早晚解阳面的,上午和下午解内膛和阴面的。避免日光强烈和高温时分,以免袋内外温差过大而伤果。

2.病害防治。今年降雨量偏大,病害相对往年较重。解袋以后及时喷药一次,用药时需注意果实刚刚解袋,其果皮较为幼嫩,此次用药一定要选择悬浮剂、水分散粒剂、水乳剂等安全剂型,以免造成药斑,污染果面。

3.摘叶、转果、铺反光膜。喷药后将果实周围挡光的叶片摘除,把未着色或着色较浅的果实阴面转向阳面(不宜用力过大,可使用透明胶带固定),以利于果实充分着色。有条件的可在树体下部铺设反光膜,使果实下部也能着色。

二、采摘期

1.采摘时间的确定。一般掌握在10月下旬至立冬之前。果面着色70%至全红,含糖量不低于14%。此期日照强度尚可,昼夜温差较大,利于果实上糖着色,如采摘过早会降低色泽、口感、风味,采摘过晚则有可能受冻害影响。

2.采摘过程。依据果实成熟度分批采摘,篮子或筐内部要衬布,以免对果面造成机械损伤。摘果时,用手托住果实,逆着果柄方向稍一用力即可连带果柄一起摘下,如不太好摘,则说明成熟度不够。采摘后及时分级、装箱、销售或贮藏。

三、采摘后

1.清园。采摘后及时喷施铲除性杀菌剂加持效期较长杀虫剂一次,降低越冬病虫害基数。要树上、树下、主干、地面喷严、喷透。

2.防冻。树干涂白、树体缠草或塑料薄膜,在清园药剂中加入碧护12克/亩或益微1000倍液,11月中旬浇一遍冻水,尽量避免冻害的发生。

涂白剂配方:生石灰5千克、硫黄粉1~1.5千克、食盐2~3千克、植物油1~1.5千克、面粉2~3千克、水15千克,配制时先将石灰、食盐分别用热水化开,搅拌成糊,然后再加入硫黄粉、植物油和面粉,最后加入水搅匀。于越冬前将主干及大侧枝涂刷一遍,具有较好的防冻作用。(果树种植新技术)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智