中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

上色慢,红度差,怎么办?


发布日期:2020-08-14 点击次数:257

品种影响

不同品种上色迟早不一样。以嘎啦为例,金世纪嘎啦上色早,太平洋嘎啦迟于金世纪;片红果上色早于条红果,如富士、片红短枝上色快于长枝条红;烟富3号、工藤富士、寿红富士上色好于2001富士。同样套纸袋,脱袋后片红果上色快,而条红果上色慢。

海拔高度影响

海拔越高,昼夜温差越大,积累糖分就越多,上色就越快越好。如2012年、2013年,脱纸袋后很多人反映苹果上色慢、红度差,而在芮城县学张乡水峪村,因为海拔高度是900多米,仍然上色快、上色好,大多数是全红果。

无钾不上色

尿素和磷钾相比价格较低,与高磷高钾冲施肥比价格更低,所以很多人图便宜在花前给一棵树施几斤尿素,导致土壤含氮量偏高,缺钾不好上色。尽管8月上旬有的人一亩地补了10斤高钾,但因为土壤中含氮量过高,还是缺钾严重。实践证明,要想上色快、上色好,秋季长效肥用量需加大,同时一亩地最少要补20斤钾。

树上留果太多

不管什么品种、什么树形,只要树上留果偏多,果实就上色慢且红度差。

纸袋脱后果面发黄

一是因为氮肥施用过量,尤其是7、8月份冲施氮肥或地下追施氮肥过多,就会出现摘袋后果面发黄、上色慢、红度差的现象。二是硼中毒。追施硼砂过多会导致果树硼中毒,造成果面发黄不上色。而且一旦出现这种情况,可能连续3年都会上色困难。三是环剥过重。有些果树已经出现早期落叶严重、树体营养不良的症状,而果农仍然连年环剥,就会使果面发黄不上色。

持续高温

连续5天遭遇30℃以上高温天气,纸袋下面的透气孔没有打开,纸袋内温度超过50℃,抑制了着色物质的形成,而上色不好。

没有温差影响上色

昼夜没有温差或温差不大,影响花青素和胡萝卜素等上色物质的形成,果树积累不下糖分,因而上色不好。

湿度对上色的影响

适当干旱利于上色,而当土壤严重缺水时,也会影响上色。高温干燥的空气不利于苹果上色。

脱袋时间影响上色。不论什么品种,脱纸袋时富士温差要大于12℃,嘎啦要大于10℃。刮大风时最好不要脱袋,否则会影响上色。

弱树纸袋果易发黄

根系发育不良,吸收能力差,缺失某种元素,缺失对上色物质的合成,影响上色。弱树表现在树上,真正的病根在树下,加强肥水管理,增强树势,才是解决问题的根本办法。

缺水造成上色不好

控水过头,使叶片在天旱时失去功能,从而造成树体营养功能失调,上色不好。

果实在袋中停留时间过长

套袋时间太早,果实在袋中停留时间超过100天,果面易发黄,而且毛病多。一般品种,套纸袋后90~100天刚好能脱绿,脱袋后就上色快、上色好。

高温干旱时地下浇水,下午4点钟以后往树上喷水,改善小气候环境,利于上色。红富士从7月中旬开始,一亩地冲施或枪打20斤到30斤高钾(根据树上结果多少),分7、8月两次冲施,间隔为15天左右,结合叶喷500倍高钾2~3次,效果肯定非常明显。(果品苗木)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智