中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

8月份果园管理


发布日期:2020-08-06 点击次数:266

       一、果实管理

       从7月中下旬开始,美八、藤木一号、嘎啦、新红星等陆续上市,由于一些中早熟品种果实成熟不一致,采前有不同程度地落果现象。采收时可适当提前采收、分期分批采收。早熟苹果一般都不耐贮藏,果实容易发绵,应当成熟后做到分批采收,边采收、边分级,及时运销,抢鲜销售,随采随买。 

       二、肥水管理

       果树此时的需肥总特点是低氮、中磷、高钾。该时期主要以钾肥为主,钾是品质肥,能促进光合作用,是碳水化合物的转运、储存,以及淀粉形成的必要条件,可有效促进果实的干物质积累。此时的施肥目的主要是提高果实的单果重量和改善果实品质。

中早熟品种于采收前15~20日,可喷施高钾肥,有利于果实着色,提高含糖量,改善果实品质。

       三、病虫害防治

       进入汛期湿度大温度高,平均温度在25度以上,正是各种真菌细菌容易侵染时期,危害果实、叶片,根系、枝干。真菌通过果实以及叶片气孔侵染,在高湿环境下,真菌孢子利用气孔或者伤口营养进行滋生扩繁,果皮以及叶片出现霉污菌丝,一旦用药不及时诱发落叶、果实诱发褐斑病变腐烂。

       8月上中旬喷药防治轮纹烂果病、斑点落叶病、金纹细蛾、棉铃虫等。中下旬喷波尔多液和杀虫剂防治轮纹烂果病、褐斑病、套袋黑点病、桃小食心虫、棉铃虫、康氏粉蚧等。摘捡病果并集中处理。8月下旬树干绑草把,诱集红蜘蛛等害虫越冬,次年解冻前解下烧毁,以降低虫口密度。

       四、修剪

       8月份的树上管理,还是多动手少动剪,目的是控制秋梢的生长消耗,提高营养的最大利用。采用拉技、基部转枝、拿枝的手段来控制秋梢的生长,也可适当疏除内膛基部的一些独长枝、细弱枝和剪锯口周围的萌芽枝,使养分集中供应给果个的长大,使枝条粗壮,芽质饱满,为明年优质丰产打好基础。

       五、加强防涝和除草

       此期正值雨季,降水频繁量大,必须做好防洪排涝、水土保持和防风等工作。进入汛期做好防涝工作,防止积水危害。夏季高温果树根系一旦积水容易发生根系缺氧、死树。

       8月中下旬,可把果园的杂草清理一遍,避免和果树争夺营养,马上就要进入秋施基肥,也方便了在果园挖槽挖坑的操作,还可结合秋施基肥,把杂草同时垫入坑内快速腐熟利用。实施人工生草或自然生草的果园,草高生长至20~30cm时,应及时刈割。


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智