中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

张立功 | 高温盯上了果树, 我们应该怎么办?


发布日期:2020-07-30 点击次数:299

1 高温干旱对果树的影响


1.1

高温对果树的影响

(1) 一般落叶果树在生长期温度在30~35℃时, 其生理过程会受抑制, 50~55℃时即受严重伤害。一般常绿果树较耐高温, 但达50℃以上时也将引起严重伤害。

(2) 果树受到热害后, 除一般生长发育不良外, 常表现出树皮干裂、树枝灼伤, 叶片出现坏死斑, 叶色变褐、变黄;果实受到轻度影响时表现出成熟期延迟, 果小, 色泽、香气、品质和耐贮性变差, 受到重度影响时则组织灼伤。

(3) 高温的危害, 首先是超过温度补偿点以上的高温时, 使果树光合作用与呼吸作用的平衡遭受破坏, 呼吸大于光合, 消耗贮藏养分, 导致饥饿和死亡, 其次, 高温促进蒸发作用, 破坏水分平衡, 导致果树萎蔫干枯;第三, 高温可加强生长发育, 缩短生育期, 叶片早衰, 使果树生长量减少;第四, 高温可抑制氮化物的合成, 导致氨积累中毒;第五, 过高的温度还会使蛋白质合成酶变质, 钝化, 蛋白质只分解不合成, 膜蛋白变性、凝聚, 脂类移动, 导致生物膜伤害;第六, 突然的高温还会使果树发生树皮灼伤、开裂等直接的组织伤害。

(4) 果树高温危害的突出表现之一是果实、叶片、枝干等器官组织坏死, 称为日烧 。日烧可分为两种, 一种是由日光直射后的高温所引起的组织伤害, 另一种则是由于温度日较差过大, 夜间果树组织结冻, 白天日光直射, 树温剧变, 引起形成层和皮层组织遭伤害。这种日烧, 习惯上作为一种冻害。

blob.png

果实日烧状 


(5) 果树花芽分化期适温为20~27℃, 30℃以上的持续高温天气会加速植株蒸腾, 破坏树体的水分和养分代谢, 营养积累大于呼吸消耗, 就会影响花芽分化的数量与质量。

(6) 果实膨大期气温超过35℃, 树体的呼吸消耗就大, 严重影响光合营养的积累, 轻则果实膨大减慢, 着色不良, 果肉发绵, 成熟一致性差;重则果实灼伤, 果面变黄, 果肩纹裂比率增加。如嘎拉苹果脱袋后白天气温在30℃以上, 夜温在20℃以上, 呼吸消耗加剧, 花青素合成受阻, 影响着色。


1.2干旱对果树的影响

(1) 干旱时, 根系木质化加快, 自疏现象加重。其出现萎蔫远比地上部早, 也就是说, 根对干旱的抵抗力要比叶子低得多。在严重缺水时, 叶子可以夺取根部的水分, 这样不仅根系生长和呼吸停止, 而且开始死亡。这会加重圆斑根腐病等根部病害的发生, 不可不慎。

(2) 严重水分胁迫促使叶片衰老, 加速离层形成而脱落, 并使叶片产生灼烧。也就是生理性落叶。

(3) 果实内80%~90%为水分, 保证水分供应是果实增大的必要条件, 特别是细胞增大阶段, 此时若水分不足, 持续时间长, 因缺水使果实生长减少的量, 也不能通过随后的供水而弥补过来。

(4) 当果树体内水分亏缺时, 叶片往往从果实中夺取水分, 满足蒸腾的需要。因此, 在水分不足时, 首先影响到果实内水分的亏缺, 在严重缺水的情况下, 果实即停止生长, 以致萎蔫。

(5) 正常条件下果树根系吸水和叶片蒸腾保持平衡关系, 干旱使二者之间的均衡关系遭到破坏。由于果实的渗透压高于叶片, 果实却很容易出现异常现象, 影响生长以及产量和品质。

(6) 干旱胁迫还常使果实产生日烧, 由于土壤干旱, 体内缺水, 叶片蒸腾作用不能正常进行, 稍经太阳照射, 树温急剧上升, 果实内的水分转向叶片, 比叶片更易发生日烧。


2 防御高温干旱的措施


2.1

及时补充田间水分

遇到高温干旱天气, 对果树要及时灌溉, 通过增加土壤水分供应和改良果园湿度状况, 满足叶片蒸腾和果实膨大对水分的需求, 缓解干旱和高温热害对果树的危害。不论滴灌渗灌还是隔行灌溉, 尽量选择上午或傍晚时分, 必要时夜间也可以。如极度干旱, 可少量多次进行, 不可一次给水过度, 引起裂果。


2.2

加大果园湿度

通过果园喷灌设备, 傍晚或夜间向树冠和行间喷水或喷雾降温增湿, 改善果园小气候, 缓解高温和太阳直射对树体和果实的伤害。


2.3

行间生草蓄水保墒

试验数据显示, 生草的果园夏季地表温度较清耕园低3~5℃。生草覆草给根系创造了一个生态最适稳定层, 从而延长根系生长时间, 促进树体养分的吸收与合成。


blob.png

果园生草


2.4

搭建防护网

利用防雹网、防鸟网或其他设施, 搭建遮阳网, 既可防御鸟害和冰雹伤害, 又可减少太阳直射对果实和树体的伤害。

2.5

遮阴或涂白

新建或幼龄果园, 可适当在行间种植少量玉米等高秆作物遮阴, 成龄果园必要时还可以树干涂白减轻高温干旱对果树的影响。


2.6

定期喷肥

高温干旱时期, 定期给果树喷益恩木生化黄腐酸钾200~300倍或新加坡利农公司磷酸二氢钾600~800倍, 可以有效抑制叶片皮孔开张, 减少树体水分蒸腾, 提高树体的抗旱能力。


2.7

防治虫害

高温干旱天气极易引起叶螨 (红白蜘蛛) 、蚜虫和蚱蝉 (知了) 等害虫泛滥和生理性黄叶、根腐病爆发, 一定要重视防治。


blob.png

果园打药


(本文刊登自《果农之友杂志》2017年第8期,作者是来自西部果友联盟·陕西西果联农业发展有限公司的张立功,文中有部分删减。欢迎大家评论和转发。)



作者简介


blob.png

(图中右一为张立功老师)


       张立功,男,汉族,1967年12月出生,陕西澄城人,硕士,研究员,深圳五谷网络科技有限公司苹果技术总监。曾先后在西北农业大学、上海杜邦农化有限公司、西安果友协会副会长、杨凌创新果友协会、国家苹果产业技术体系,以及华圣果业、西部果友联盟等从职。参编或主编《苹果周年综合管理技术》、《苹果、梨无公害生产实用技术》、《苹果管理四项关键技术》、《无公害苹果生产四项关键技术》、《苹果、梨、葡萄无公害套袋栽培技术》、《新编猕猴桃栽培贮藏加工与营销》、《苹果矮化高效栽培技术》和《绿色苹果周年生产图解》等。



版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智