中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

7月苹果园管理技术要点


发布日期:2020-07-09 点击次数:332

7月份是苹果树花芽分化盛期,此时气温、地温较高,根系第二次生长逐渐减弱,甚至停止。7月份气候变化非常活跃,雷雨天气频繁,果树的病虫活动也非常活跃,如少雨高温干旱,红蜘蛛的危害都有加重的趋势;多雨湿热,又易造成早期落叶病、轮纹病、炭疽病等病害的流行;本月果实也容易发生日烧。针对这些情况,果农应注意做好果园管理工作。

一、夏剪

1.拿枝、拉枝和除萌。除上月拿枝、拉枝外,7月全月均可进行。拿枝、拉枝后,枝背上发生直立新梢,应随时抹除。

2.顶枝、吊枝。结果过多的枝往往因果实重量使其下垂,压至地面或与下面的枝条重叠在一起,造成局部光照条件恶化,导致果实着色不良并易感染各种病虫害。同时光照不良也影响花芽分化的数量和分化质量。因此,应从本月开始到8月份,果农应将下垂的枝条用木棍支撑或用绳吊的方法,使其均匀合理的分布。为防止日烧发生,撑(吊)枝时应避开中午的高温时间。 


二、病虫害防治

7月份主要的病虫害有褐斑病、斑点落叶病、轮纹病、炭疽病、根腐病、腐烂病、红蜘蛛、蚜虫、卷叶蛾等。

早期落叶病:每隔15天左右,叶面喷布石灰倍量式200倍波尔多液、多抗霉素等。

白粉病:先进行人工剪除,集中销毁,再加喷三唑酮、粉锈宁等药剂。

根腐病:治疗用代森胺和丙环唑处理土壤。

腐烂病:7月份是落皮层形成时期,这个时期腐烂病开始侵染,全树、树干喷药对预防有事半功倍的效果。选用的药剂包括:噻霉酮、丙环唑等。

红蜘蛛、苹果绵蚜、卷叶蛾、金纹西蛾、蚜虫等虫害容易猖獗危害,可喷阿维菌素、毒死蜱、吡虫啉、灭幼脲、螺螨酯等药剂。

注意:每次喷药时加一些营养液,杀菌剂和杀虫剂交替使用,防止害虫产生抗药性。


三、追肥

7月中下旬追施果实膨大肥,有利于促发新根,提高叶片功能,增加单果重,提高等级果率和产量,充实花芽及树体营养积累,提高树体抗性,为当年丰产优质和来年丰收打好基础。


四、松土保墒,抗旱防涝

1.树盘覆草。树盘覆草可降低土温,并增加土壤的保肥、保水能力。没有进行树盘覆草的果园,应抓紧麦收后草源丰富的机会,对树体行间或进行全面覆草。

2.中耕除草。杂草较多的果园应中耕除草,以改善树冠下部的通风条件,降低果园空气湿度,减少病害发生的机会(果园湿度越大,病害越易发生)。

3.灌水与排涝。高温、干旱时应浇水,因为当气温超过35℃以上时,叶片的光合制造能力会迅速下降,此时如果水分供应不足,树体和果实也最易发生日烧。

本月如遇大雨,要注意排水防涝。因为果树根部积水时间过长,会造成根系因呼吸困难而死亡,不但影响果树根系的正常生长和吸收,严重时还可导致根系腐烂、树体衰弱甚至整株死亡。‍


五、辅助管理

1.叶面喷肥。高温、干旱又无灌水条件的果园,可叶面喷施2~3黄腐酸、腐植酸、磷酸二氢钾溶液,可增强果树的抗旱性,减轻日烧病的发生。

2.检查果袋。注意雨后顺袋和打开通气排水孔,防治果袋粘连果实而引起烧果。

版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智