中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

果树雨季管理技术


发布日期:2020-06-17 点击次数:264

       在7、8月份雨水多、气温高的情况下,如果对果树管理不当,易造成徒长,要加强人为调控,主要做好施肥、修剪、化控几方面的工作:

       施肥:少施或不施氮肥,对于结果多、生长弱的树要适当追施磷、钾肥。

       夏剪:及时清理过密枝、病弱枝、徒长枝,适时摘心,以利于通风透光,同时加强对结果少、生长过旺枝和冬剪时压缩的枝条进行控制。修剪后在修剪口涂抹愈伤防腐膜,消毒杀菌,保护伤口健康愈合。

       化控:少用或不用促进剂,适当多用植物生长平衡剂和延缓剂。促进营养有序流动,使树体健康和谐生长,控制新梢旺长,减轻后期裂果。

微信图片_20200617152107.png

       结合除草,中耕松土:雨季杂草生长很快,不但和果树争水、争肥,还是病虫害隐藏的场所,要及时中耕锄草,适当使用除草剂。另外,大雨过后,地表板结,土壤湿度大,氧气不足,不利于根系生长,常使果树生长不良,甚至造成大量落叶,因此无论有无杂草,都要搞好雨后锄划,既能改善土壤通透性,又可保持土壤墒情。

       防涝节水:短时间大量的降水,虽给生产管理带来不便,但却积蓄雨水。为了利用雨水资源,可在果园挖蓄水池,采用明沟疏导积水,尽量多收集雨水。

预防病虫害:雨季是果树病害发生的高峰期。因此,加强雨季病害的防治,是果树栽培管理的关键环节。雨季需要特别注意的病害有苹果轮纹病、炭疽病、斑点落叶病、褐斑病等。


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智