中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

六七月果园浇水要看墒情和树势


发布日期:2020-06-04 点击次数:294

进入夏季,气温较高,树体和土壤水分蒸发都较大。此阶段应适当控水以利于成花;此期如果浇水量过大,会刺激营养生长较为旺盛,已经封顶的中短枝容易顶芽萌发而抽生秋梢,对形成花芽极为不利。在实际生产中,到底该不该浇水,应视果园墒情和树势而定。

第一,看地下缺不缺水,可挖开20公分深土层看墒情,挖出来的土能握成团,落地不散,说明墒情适中,可暂不浇水。反之,握不成团,则表示已经缺墒,应该隔行浇水,尽快解除旱象。

第二,如果满树果,树不太旺,即使不缺墒,因为温度高,树弱,为了果个长大,高温的情况下,也应该浇一次水。在这种情况下浇水,树上不会冒条,就不会影响成花。

第三,如果树上半树果,或树势偏旺,树上当年新梢超过1尺长的比较多,只要土壤不缺墒,就最好别浇水;不管天气多热,温度多高,只要浇水,就会使大量的新梢生长出来,消耗营养,影响成花。

第四,浇水一定要给肥。绝大多数矿物质养分都需要溶于水才能被果树吸收。在蒸腾拉力作用下,水分带着养分由根系运送到树体各个部位,水分蒸发掉了,养分存留在叶片中进行光合作用,制造有机养分。浇空水,只能满足树体对水分的需求,不能满足树体对养分的需求。因此,不论何时浇水,都必须与施肥相结合。


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智