中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

陕西凤翔:果园“托管”,让群众“宅”家备春耕


发布日期:2020-03-02 点击次数:75

“左手拿剪、右手拿锯,细枝用剪、粗枝用锯,一人管树上、一人管树下。”在陕西省凤翔县范家寨镇张家沟村雨嘉果业专业合作社的苹果园里,该县托管服务队队员正在修剪果树枝条。

“我们服务队从去年11月中旬就开始帮助群众进行果树管理,正月初八复工后,大家一天都没有停,目前已经完成了2400多亩托管代管果园的春季管理工作。”凤翔县职业农民协会托管服务队负责人王雨嘉说,服务队主要是以“托管代管”的模式,为果业大户解决技术服务,提供信息共享、销售推介、农资配置等便利。
 雪勤劳是服务队的技术人员,他说,一个人修剪果树,爬高下低,费时费力,一亩果园要用4个工,服务队队员相互配合能提高效率,至少能减少一半的用工量。

blob.png

 雪勤劳是服务队的技术人员,他说,一个人修剪果树,爬高下低,费时费力,一亩果园要用4个工,服务队队员相互配合能提高效率,至少能减少一半的用工量。

 正在给果树剪锯口涂抹伤口保护剂的马乖萍告诉记者,这几天是果树管理的最佳时节。“果树的剪锯口涂上保护剂,可以保持果树水分,防止树干腐烂,别看很简单,这些环节必不可少。”
“全县春季果业生产已经全面展开,主要进行整形修剪、拉枝、清园、施肥、灌水和春季栽植的准备工作。” 凤翔县果业中心主任魏生强说。
 今年,凤翔县为了减少疫情对果园春管的影响,采用线上培训和线下指导同步进行的方式,利用媒体发布了《告全县果农朋友一封信》,邀请专家拍摄制作了果树技术服务专题片,利用云上智能APP、微信群等对果农进行春季果树管理培训,为群众答疑解惑。同时,组织50名农民技术员,把全县分成6个片区,在160个村的田间地头为群众现场提供技术。
 目前,凤翔县果园春管已经掀起高潮,果树整形修剪完成80%,清园完成70%,灌溉施肥完成50%,春季栽植苗木采购也进入招标程序,预计在3月中旬就可以栽植。


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智