中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

陕西省果业中心安排果园春管与果品销售工作


发布日期:2020-03-04 点击次数:98

blob.png

blob.png

洛川县果业局专家指导果园春管

      为了全面贯彻习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示和李克强总理的批示,落实省委、省政府关于疫情防控的各项措施和全省农业农村局长视频会议精神,陕西省果业中心坚持疫情防控与增产保供两手抓,以千亿级苹果产业为重点,精细安排部署果园春管与果品销售工作。

  一是加强组织宣传,全力支援武汉抗击疫情。疫情防控期间,中心与农民日报、陕西日报、陕西电视台等媒体加强联系,“以战疫情,果业人在行动”为主题,宣传报道陕西果业,激励果业人以实际行动抗击疫情。动员组织果业企业、合作社积极开展防疫献爱心活动。延安富县、黄陵,咸阳旬邑、彬州等地农业部门组织果品企业免费给武汉赠送苹果近200万斤,周至果业企业免费向武汉赠送近两万斤猕猴桃。洛川县疫情与果园管理两不误,技术员、土专家果园当网红,上起直播修剪课。礼泉县、澄城县的果业合作社发挥技术优势,为果农提供免费喷药服务,助力果园春管。

  二是细化工作措施,指导果农抓好果园春季管理工作。配合厅果业处,积极做好冬春果园管理的指导工作,以省农业农村厅名义下发了《关于做好果园冬春管理的通知》。疫情防控,不误农时,组织果农做好安全防护的同时,适时开展果园修剪、施肥、清园、新栽果树、病虫害防治、防御冻害等工作。利用疫情期间的果园作务空档期,组织西北农林科技大学马锋旺、刘占德等果业专家,通过微信、视频等多种形式开展冬春果园管理指导,提高果农作务技术水平。目前,咸阳、宝鸡各地正在有序开展清园、修剪和早春病虫害防治的各项工作。

  三是多方筹措谋划,推动果品销售工作。目前,我省苹果库存200万吨,猕猴桃库存22万吨,均占到去年总量的1/5,销售压力仍然较大。指导果区各地多措并举推进销售,引导企业、合作社采取网络平台、微信、快手、期货、期权等多种形式,加大品牌宣传,积极做好果品促销,加紧消化库存;利用苏陕合作、粤陕合作的契机,加强对接联系,进一步加大陕西果品的品牌宣传与销售力度。

  四是紧扣工作重点,落实果业目标任务。组织召开专题会议,谋划各项工作。要求各处立足自身职能,结合厅里2020年果业项目安排,进一步明确工作任务,提早谋划,统一思想,积极推进。

  “人勤春来早,春来备耕忙”。目前,各地正在紧锣密鼓地开展春季修剪、清园及早春病虫害防控等各项工作。



版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智