中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

国务院联防联控机制召开新闻发布会强调:不失时机抓好春季农业生产


发布日期:2020-03-06 点击次数:75

国务院联防联控机制3月5日召开新闻发布会,介绍不失时机抓好春季农业生产工作情况。全国春耕备耕进入关键时节,日前,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发当前春耕生产工作指南,要求各地既要做好农村疫情防控,又要不误农时抓好春管春耕。

今年春耕面临的形势非常特殊,新冠肺炎疫情给春耕生产带来了一些新情况和新问题。农业农村部种植业管理司司长潘文博介绍,夏粮主体是冬小麦,面积基本稳定且墒情好,苗情长势好于去年和常年,夺取今年夏粮丰收是有基础的。早稻和秋粮方面,农民的种植意向也是稳定的。现在春播刚刚开始,进度和常年相当,只要环环紧扣、季季紧抓,指导农民把种植意向落地,把关键措施落实,实现全年粮食目标是有信心的。他表示,农业农村部今年将全力推动早稻生产恢复,重点抓好政策落实、项目带动和指导服务。

对于沙漠蝗和草地贪夜蛾入侵问题,潘文博介绍,经专家分析,沙漠蝗迁飞入侵我国的机率很小,草地贪夜蛾现已入侵我国。据监测,今年的草地贪夜蛾虫源基数大,北迁的时间要提早,预计是一个重发生的态势。农业农村部按照“早谋划、早监测、早准备、早防治”思路采取了一系列措施,包括优化完善防控预案、提早准备防控物资、加密监测预警和组织开展冬季防控。

在农资供应方面,农业农村部种业管理司司长张延秋表示,目前,362家重点种子企业复工率达92%,化肥尿素企业复工率达69%,1400多家农药企业已复工70%。前不久,交通运输部、农业农村部印发通知,将农资纳入绿色通道,由企业自行网上打印通行证,确保农资运输车辆不停车、不检查、不收费,优先运行。目前,从25省1500多个农业县反馈情况看,县内乡镇道路通畅的占78%。

针对湖北省内农资供应问题,张延秋表示,农业农村部成立了农资保供专班,建立了直接快速的协同机制,把全国31个省份动员起来,分别建立农资保供机制。同时,还动员了360多家种子企业、200多家化肥企业、1400家农药企业和82家农膜企业,通过手机APP建立联系,只要湖北有需求,就能通过全国的农资应急调度保供网络保证春耕农资需求。

今年的疫情给农资企业造成了较大打击和损失,畜禽种苗特别是鸡苗企业损失很大。张延秋呼吁,在帮助企业复工复产的同时,要帮助其争取税收减免、信贷金融、社保等政策扶持,使这些农资企业尽快恢复元气、恢复发展。


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智