中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>工作动态>协会新闻

山东蓬莱四姐妹直播带货,助力果农脱贫攻坚


发布日期:2020-04-02 点击次数:80

山东蓬莱大辛店镇田家村田家四姐妹

助力果农脱贫攻坚



image.png

在山东蓬莱市大辛店镇田家村,有这样一个妇女创业团队:80后田春影、85后田冬影、90后田俊影、95后田汶鑫,她们是田家四姐妹。生活中,她们是如影随形的四姐妹,爱漂亮、会生活,对农村农民感情深厚;工作中,她们是雷厉风行的女汉子,善思考、有创意,把生意做得风生水起。

image.png

2015年她们白手起家成立公司,至今已获得山东省妇女创业大赛一等奖、烟台市电商示范企业、蓬莱电商龙头企业等众多荣誉。现在,四姐妹创办的“田+网”,已经成了山东的龙头企业,并先后四次登上了央视的大屏幕。她们用自己的勤奋和智慧,开辟了一条带动果农经济收入的物联网销售新思路。



联农带农助力万千果农创富
四姐妹原来都在大城市有着不错的工作,大姐田春影甚至已经在上海的一家企业做到中层、拿了年薪,如今却回到村里卖起了苹果。特别是当选为蓬莱市刘家沟镇妇联兼职副主席之后,田春影感觉自己身上的责任更重了,她和三姐妹一拍即合,决定携手闯出一条网络销售的新路子。
2014年,姐妹四个回到蓬莱,乡亲们纷纷围着她们求助“恁们几个闺娘有出息,在大城市工作,家里的苹果都卖不出去,急死人了,帮着带出去卖卖吧”。那几年,互联网对实体经济冲击很大,冷库和运输生意不好做。看乡亲们辛苦忙活一年,苹果却砸手里,四姐妹心里不是滋味儿。尽管家里人人反对,她们左思右想,还是咬牙辞了职,回到蓬莱老家,想办法帮乡亲们卖苹果。

image.png

四姐妹的“包装”后的苹果
原来做品牌策划的大姐首先想到了网络电商——当下网购那么火,电商水果一定有赚头。四姐妹的想法也得到了蓬莱农高区的支持,农高区为她们免去了三年的场地费用,创业之路由此开启。
她们发现,乡亲们一直用大瓦楞纸箱装水果,一箱下来几十斤,搬运起来十分费劲,更影响销售。四姐妹首先在包装上下功夫,经过与纸箱厂老板多次沟通,她们设计了个性包装,确立了自己的品牌——“田家果园”,在互联网开始推广。
因为家乡水果口感好,包装精致,客户反馈一片大好,从最初的每天几十单,到后来的几百单,淘宝店和微店慢慢红火起来,火爆的时候破万单,最高峰一天发了10万多斤水果,年销售额2000多万。


疫情防控 巾帼担当
今年受疫情影响,市场封闭、消费人群大量流失,老百姓的农产品出现大量积压,陷入滞销困境,作为全国农村创新创业优秀带头人典型的田家四姐妹利用自己的网络营销平台,开启了帮农助农行动。
为了解决村民苹果滞销的问题,四姐妹联合果农代表起草求助函,发往各大平台及物流公司,得到社会各界的纷纷响应,创建“巾帼红惠农直播平台”,借助阿里巴巴的“淘宝村播”网络销售平台,以惊人的流量和神奇的销售模式,帮助农户拓宽销路的同时,也把更多的蓬莱优质特色农特产品打造成为“网红爆品”。
image.png

从年初二开始,田家四姐妹开启线上淘宝村播,不仅在各个平台发挥自身的优势,还联合村书记、果农代表昼夜不分的进行直播推广,每天直播不少于3小时,平均一场直播单品苹果在5000斤以上。争取各大平台支持,组织“四姐妹暖春战直播,连续三场大型活动,日订单超过4000单。建立疫情链接,让更多的主播做交叉营销战,吸引更多复购及线上订单,建立了郝家村品牌优势链接,已经成为淘系唯一高价高品质苹果品牌。
田家四姐妹疫情期间帮助村民直播销售滞销苹果的事,受到了央视的关注,《田间示范秀栏目对四姐妹进行了报道,并共同帮助果农销售滞销苹果。这样“巾帼不让须眉”的四姐妹,在销售出一单又一单的苹果时,也是为果农打开了一条光明之路。


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智