中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>市场行情

中国苹果市场行情分析


发布日期:2020-04-24 点击次数:601

2019年下半年,新季苹果上市之后,价格呈现大幅下滑趋势;然而,2020年春节前后这段时间,苹果却迎来一波涨价潮。市场上还出现这样一种怪象,一方面,很多产地苹果出现滞销;另一方面,消费者直呼“苹果价格有点小贵”,这就让很多人看不懂了,苹果市场到底发生了什么?目前,春节销售节点已过,苹果后市走向如何呢?

中国苹果产业协会通过调查苹果主要产区情况,对中国苹果市场行情进行了分析,基本情况如下:

一、2019新季苹果价格出现跌幅

2019产季,山东、辽宁、河北等苹果产区受到干旱天气的影响,苹果产量有所下降但是以陕西为代表的西部产区普遍增产,所以综合全国的情况来看,苹果整体是增产的。与2018产季相比,2019产季全国苹果增产1000多万吨,总产量预计达到4200多万吨。

目前,我国的苹果主要是内需和出口。我们每年的内需大概在3000万吨左右。出口方面,近三年的统计数字显示:2017年,我国苹果出口量133.5万吨;2018年,我国苹果出口量111.5万吨;2019年,我国苹果出口量97.13万吨。需要着重强调的是,2017年的133.5万吨是我国苹果出口的历史极值。综合总产量、内需、出口量这三方面的数值,不难算出,我们的苹果市场整体是供大于求的。所以2019年下半年,新苹果一上市,价格就出现了大幅下滑,直到春节前夕。

二、受疫情管控影响苹果短期涨价

春节前后苹果出现的这次涨价,主要是和新冠肺炎疫情管控有关。受疫情管控影响,产地端的很多冷库关闭,再加上工人复工时间受到一定限制,用工紧缺,苹果的加工、包装、出货跟不上,交通物流也不畅通。

产地端,大量的苹果没法出库,很多产地的苹果卖不出去,出现滞销;销售端,经销商主要以消耗前期的自有库存为主,因为备货有限,不能及时补货,市场供应量不足,苹果随之涨价。很多苹果的卖价甚至有直逼2018产季的趋势。

三、复产复工后苹果价格或将长期处于低位

2019产季全国的苹果入库量接近1000万吨,创近年来的新高。春节是苹果销售的重要时间节点之一,按照往年正常的销售节奏,春节前后这段时间,苹果的出库量能够达到总库存的45%-50%左右,而今年的实际状况却并不理想,出库量仅在30%左右。

照此推算,目前冷库当中苹果的剩余量在600万吨以上。随着2月中下旬全国性复工复产的到来,苹果的出库量将会大大增加。随着市场供应量持续攀升,苹果的价格将会有大幅回落。

未来影响国内苹果价格走势的主要因素,是市场的供需关系。因为2019产季苹果产量大增,国内苹果市场总体处在一种供大于求的状态,所以后期苹果去库存会存在很大的压力。也就说,在今后很长一段时期内,国内苹果的价格将维持在一个低位上。

面对未来存在的销售压力,我们的果农、果商该何去何从呢?中国苹果产业协会建议:

第一、尊重市场规律,认清现实,不要抱有赌市、惜售、盲目抛售、甩价等心理和行为。

第二、积极拓展信息渠道,在互联网时代要学会上网、入群,密切关注苹果市场动态,选择和把握好自己的出手时机。

第三、拓展自己的销售渠道,换种方式卖苹果,可以借助当下比较流行的电商、微商、直播卖货等方式。

第四、注重打造自己的苹果品牌,通过品牌带动实现苹果的溢价。

第五、加大苹果出口量,争取苹果出口再创佳绩。我国苹果出口有价格优势,国际需求大。参照2019年11月和12月出口量,预计疫情结束后,苹果出口量与同期相比还会有所增长。

第六、加大苹果技术转化力度,创新苹果加工技术,开发更多的、有创意的、适应市场的苹果加工品,满足不同消费者的消费需求。



编辑:汲瑞丽  卢斐
校对:马晓燕


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智