中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

说说苹果套袋那些事儿


发布日期:2020-05-27 点击次数:279


一、苹果果实套袋的作用与机理

果实套袋为果实生长发育创造了一个相对独立、封闭的“微域环境”。在这个微环境中,光照、温度、湿度及气体交换等生态因子都发生了较大变化。与裸露的果实相比,套袋果实避免了风、雨、光的直接影响,也避免了果实与农药、叶面肥等的直接接触,减少了病虫害的侵袭,对果实的生长发育及果实质量产生了正负两方面的影响。归纳起来,套袋对苹果果实的影响主要有下面几个方面:

(一)对果实外观质量的影响

套袋对改善果实外观质量有积极作用,其中对改善果皮色泽、增强果光洁度的效果最为显著。此外,果实套袋还能预防、控制多种病、虫、鸟等对果实的直接危害,减轻冰雹、枝叶摩擦等对果实的损伤,提高外观商品质量。

1.对果实色泽的影响

决定苹果果皮着色状况的物质主要有叶绿素、类胡萝卜素和花青苷等色素,其中叶绿素和类胡萝卜素含量的高低影响果皮的底色,而花青苷的含量则对果皮表色(盖色)起着决定性作用。在果实发育的前期,果皮中形成的主要是叶绿素和类胡萝卜素;花青苷虽然在幼果期也有合成,但大量形成与积累主要是在果实发育后期即果实成熟期。套袋创造的微环境影响了果皮着色物质的形成与积累,能明显促进果实着色,扩大着色面,使色调均匀,色泽艳丽、美观。

当然,套袋果摘袋时相对适宜的温、湿度条件,也有利于花青苷的有效积累和果皮着色。在花青苷含量不变的情况下,叶绿素含量的不同会使果实形成不同的“色调”。套袋能使叶绿素含量大大降低,故其对花青苷显色的影响也就明显减少,从而使果实着色鲜艳、色调一致。生产中,嘎拉等中早熟品种若摘袋过早,易出现“青头”果,就是因为果实套袋时间过短,造成叶绿素含量较高、“褪绿”不彻底,影响了果实着色。

2.对果皮结构、果面光洁度的影响

套袋避免了风、雨、光及农药等外界因素对果实的直接影响,使果实生长长期处于相对稳定的“温室”环境。在这种封闭环境中,果实对光、湿、热、气等外界胁迫条件的响应能力下降,果皮层蜡质、角质和木质素合成酶的活性受到抑制,延缓了表皮细胞的老化,表皮层细胞排列紧密一致,蜡质层、角质层分布均匀,皮孔少而小、颜色浅。套袋果摘袋后至采收,果实只有短暂时期与外界环境直接接触,并不会对这些特征有大的改变。因而,与非套袋果相比,套袋苹果通常表现出“皮薄细腻、洁净光滑、着色均匀”的基本特点。

(二)对果实内在品质及贮藏性的影响

1.对果实内含物的影响

决定果实品质的內含物主要包括可溶性固形物(糖、酸)、维生素C、矿质营养以及芳香成分等。套袋对果实内含物组分及含量均有一定影响,其中对糖、酸含量影响最为明显。试验硏究与生产实践均证明,套袋明显降低了果实中的糖、酸含量,使风味变淡。在果实发育过程中,套袋果与非套袋果在可溶性糖、可滴定酸及淀粉的含量等方面的变化趋势基本一致,但这3种物质在套袋果中的含量始终低于不套袋果。通常情况下,套袋富士苹果的可溶性固形物含量较不套袋果的降低约1%左右。当然,套袋和除袋的时间早晚会对果实内在物质含量产生重要影响。

研究表明,套袋对果实中乙醛、丙酮和醇类等芳香物质含量影响相对较小,使果实基本风味保持了相对稳定;促进了酯类物质的增加,而酯类物质的变化可能造成了果实风味的细微差别。

2.对果实贮藏性的影响

套袋提高或降低果实贮藏性或对贮藏性影响不大的现象均存在,可能与品种、果袋类型、套(除)袋时期及配套技术措施不同等有关。总体来看,套袋存在降低果实贮藏性的风险。

(三)对果品安全性的影响

苹果自幼果期套袋至成熟期采收,在相对较长的时间内,果实生长发育避免了农药、叶面肥和空气中其他有害物质的直接污染,大大减少了果实表面的农药残留和有害元素污染。同时,套袋减少了果实病虫害的防治用药,减少了环境污染,也有利于提高果品安全性。



二、套袋栽培的技术要求及存在问题

 近年来,随着套袋技术的普及,中国逐步形成了较为完善的套袋栽培技术体系,对套袋栽培中存在的问题也有了较全面的认识。

(一)果袋选择

目前生产中使用的果袋可分为塑膜袋、单层纸袋和双层纸袋等3种类型,其中广泛应用的为双层或单层纸袋(也称苹果育果袋)。以防止果锈、提高果面光洁度为主要目的时,可选用成本较低的单层袋;以促进红色品种(如富士)着色为主要目的时,选用双层袋。一般情况下,人们在谈及套袋栽培技术中的果袋选择问题时,多指双层纸袋类型。

中国苹果套袋栽培初期,使用的果袋主要引进日本“小林”牌着色防菌双层纸袋,成本较高。20世纪90年代初,随着中国果袋机的研制成功以及果袋专用纸张的规模化生产,果袋生产逐步实现了国产化。针对中国的立地条件和栽培实际,逐步在果袋的生产标准、纸张质量要求等方面积累了一定的经验。2005年,陕西省首先出台了全国首个苹果育果袋地方质量标准(DB61/292-2005《苹果育果纸袋》。随后,2007年农业部又制定了苹果育果纸袋行业标准和苹果套袋技术操作规范。这为生产中选择使用优质果袋提供了技术依据。

标准育果纸袋的定义为“由国家法定机构认定的具一定耐候性及适宜透光光谱并能防治果实病虫害的果实防护袋”。就双层纸袋而言,其质量主要由两方面决定:一是果袋用纸的质量,主要涉及纸张的强度(纵向抗张指数、纵向撕裂指数、耐破指数)、透气度、表面吸水性和渗透性等指标,要求用纸具有强度大、风吹雨淋不变形、不破碎等特点,同时具有较强的透气度以及较弱的表面吸水性和渗透性,保证袋内水气畅通;二是果袋的生产规格与标准主要涉及内外袋的大小、颜色以及内袋涂蜡、外袋透气孔和扎丝的质量规格要求等,主要是保证套袋后袋内有较好的遮光性、透气性和透水性。

选用优质果袋是保证苹果套袋栽培成功的先决条件,虽然中国已制定有优质果袋的质量标准,但果袋生产、经营长期处于“无序、失管”状态,果袋生产以家庭小作坊为主,缺乏质量监管,果袋质量良莠不齐的问题始终存在。尤其是近年来,随纸张成本上涨,果袋用纸多采用价格较低廉的废旧纸或更新纸,不仅疏水性、透气性、防菌效果差,还含有多苯、醛类等有害物质,使用后引发了许多问题。

(二)套袋、除袋时期与方法

 1.套袋、除袋时期

因栽培品种、立地条件以及生产目标的不同,苹果套袋和除袋的时期有所差异。但一般来说,套袋应在花后4周开始、2周内结束,早熟品种可适当稍早些,晚熟品种可稍晚些为好。除袋一般多在采收前2~3周进行。

套袋和除袋时期的不同,对套袋苹果的果实质量有重要影响。就套袋时期而言,套袋越早越不利于叶片及果实的光合作用,同时加快了果实的呼吸作用对光合产物的消耗,不利于碳水化合物的积累与贮存。随套袋时期的推迟,果实的淀粉、糖、酸、维生素C含量及硬度呈上升趋势,但果面“褪绿”效果下降,果面光洁度、着色度等外观质量呈降低趋势。

除袋时期的不同对果实质量也存在正负两方面影响。除袋较早时,果实可溶性固形物含量高,风味较好,但果实着色易重,果面光洁度和鲜艳度稍差,容易发生日灼;除袋较晚时,果实着色的鲜艳度好(尤其在黄土高原产区),但内在品质下降。若除袋过晚、温度过低时则不利于果实着色。

近年来,为提早抢占市场,套袋苹果普遍存在早采现象,随之形成了“早套袋、早除袋、早上市”的问题,导致果实内在品质严重下降。

2.套袋方法与技术要求

提高套袋“成果率”(套袋果的优质商品果比率)、降低劳动成本,科学合理的套袋方法十分重要。

套袋前,首先要坚持“选园、选树、选果”的基本原则。套袋的果园,要通风透光良好、并有较好的肥水供应保障,郁闭果园套袋容易引起果实病害发生,干旱年份旱地果园套袋存在发生“皮球果”(干旱、高温造成果实严重失水)的风险。选树、选果套袋,就是要选树势健壮、无严重病虫害(如腐烂病)的树,同时严格选择果形端正、无损伤、发育良好的幼果进行套袋,克服“见树齐套、见果就套”的倾向。套袋的果实应该是单果、中心果和下垂果,一般大型果品种每公顷套袋果数量以不超过22.5万个为宜。

套袋时,按套袋规范操作十分重要。其关键环节为:一是撑开果袋底部的通气孔,袋底朝上,由上往下套,使幼果悬空于袋中,袋口封扎要严密,保证雨水不灌入袋内,保持良好透气性;二是在用袋口处扎丝封袋时,避免损伤果柄。

目前,山东、陕西部分苹果产区苹果全套袋已成为一种普遍现象,其带来的直接后果是,总体质量上升,但是套袋果中的优质商品果比率下降,增加了套袋苹果的生产成本。

blob.png

(三)配套栽培技术

1.肥水管理技术

按照套袋栽培的果实生长特点,肥水管理上尤其要抓好以下几点:

(1)重视施用有机肥,以提高果实的内在品质。果实套袋会引起果实内固形物、有机酸含量降低,风味变淡。为提高套袋果的内在品质,果园增施有机肥是重要的配套措施。套袋果园应在每年秋季施足经过充分腐熟的优质有机肥,成龄结果园施肥量不少于37.5吨/公顷,并混入适量的氮、磷、钾三元素肥。

(2)做好套袋前的补钙工作,减少果实病害的发生。苹果套袋后,果实蒸腾量减小,随蒸腾液流入果实中的钙素也相应减少。因此,套袋果的含钙量低于不套袋果,苦痘病、痘斑病等缺钙生理病害的发生率也显著高于不套袋果。进行套袋栽培,必须增施钙肥,除土壤增施钙肥外,最好在开花后至套袋前叶面喷施2~3次钙肥。

(3)适时灌水,减轻干旱胁迫带来的风险。套袋后,果实在长期处于高温胁迫状态,对树体水分变化十分敏感。在高温、干旱年份,果园适时、适量灌水,有利于套袋果实生长,同时可减轻果实发生日灼、“皮球果”的风险。

2.病虫害防治

苹果套袋后,果实生长长期处于相对封闭的环境,阻碍了大田环境中病虫对果实的侵染为害,以前为害果实的食心虫、蝽象类害虫基本不再成灾,但套袋前幼果有可能染病,袋内微环境也容易诱发一些害虫滋生。当病虫进入袋内后,就很难进行有效防治。所以说,套袋前的病虫防治对套袋果园尤其重要。

套袋前的病害防治:苹果花露红期至套袋前,要适时喷药(杀菌剂加叶面肥),重点防治霉心病、黑点病、红点病(斑点落叶病菌侵染)等真菌病害和苦痘病、痘斑病等生理病害。但不宜使用铜制剂、乳油制剂类农药,避免对幼果产生伤害,诱发发生果锈。

套袋前的虫害防治:重点要防治蚜虫、康氏粉蚧(梨粉蚧)、玉米象等害虫,避免对果实表面造成危害。套袋后,果园病虫防治的重点就转向保护果树枝干和叶片。

3.果实增色技术

套袋苹果摘袋后至采收前,采用摘叶、转果、树下铺反光膜等技术措施,可促进果实均匀着色,提高全红果率,对提高套袋果商品价值有积极作用。

摘叶、转果:在摘除果实内袋后,适时摘除果实周围遮挡果实、影响直射光照射果实的部分叶片,能增加全树通光量,避免果面局部绿斑,促进果实均匀着色。一般情况下,摘叶可分2次进行,第1次轻度摘叶,只摘除果实梗洼处贴于果面上的叶片,1周后进行第2次摘叶,强度可适当加大,摘除果柄基部或新梢上影响果实着色的叶片。摘叶量应以占全树总叶量的20%~30%为宜。转果可在第1次摘叶后3~5d进行,其主要目的是改变果实阴面与阳面的位置,促进果实着色均匀。

树下铺反光膜:树冠下部和内膛的果实往往因光照不足而着色较差,摘袋后在树冠下铺设银色反光膜,可显著提高树冠中、下部的光照强度,同时有减少土壤水分蒸发、保墒保温的作用,对促进树冠下部及内膛果实着色提高果实含糖量有显著效果。苹果套袋栽培的相关配套措施,是提高套袋果质量、增加套袋栽培效益的重要保证。但随着套袋栽培技术的普及,不少果农产生了苹果“一套了之”的倾向,往往忽视配套管理措施的落实。这尤其表现在肥水管理上,在老产区,由于有机肥施用不足,土壤肥力持续下降,造成套袋果品质量逐年下降。



三、套袋苹果的病害问题

随套袋栽培技术的普及和套袋技术的连年应用,套袋苹果的果实病害有逐年加重的趋势,尤其在老产区更为突出。目前,常见的套袋果实病害主要有苦痘病、痘斑病、日灼、黑点病、裂纹病等,其中以黑点病最为常见,对果实质量影响最为严重。

(一)黑点病

黑点病是近年发生在套袋苹果上的一种果实新病害。多数研究表明,苹果果实黑点病由弱寄生真菌—粉红聚端孢菌(Trichothecium roseum)侵染所致。也有研究证明,黑点病不是由某一种病菌单独侵染引起的,而是由主要致病菌粉红聚端孢菌与其他1种或多种病原菌复合侵染造成的。粉红聚端孢菌广泛存在于果园中,花器残体上短时腐生时,在通风干燥的条件下对果面几乎不造成危害,但在果袋内特殊的高温、高湿环境条件下,病菌可产生大量孢子,侵染果实表面皮孔组织,杀死皮孔周围果皮和浅层果肉细胞,从而形成黑点。

研究表明,黑点病的发生与产地气候环境、地理位置、果袋质量、套袋苹果的结果部位、栽培品种等因素密切相关。低海拔地区、气温偏高、多湿年份、密度偏大、通风透光条件较差的果园有利于病害发生,高海拔地区、气温冷凉、干燥年份、果园密度较小、通风透光条件好的果园则发病较少。在7~9月份,若遇高温、多雨天气,发病较重,反之则较轻。黑点病在树冠不同部位的发生情况不尽相同,一般情况下,树冠中部和内膛发病率较高,上、下部和外围发病相对较轻。同时,果袋质量的优劣对发病程度也有明显的影响,透气性、疏水性好的优质果袋果实发病轻,反之则较重。

为防止和减轻套袋苹果黑点病的发生,应注意以下几点:

1.加强树体管理,通过间伐、改形等措施改善果园通风透光条件。

2.选用优质果袋,提高套袋质量。尽量选用透气性强、疏水性好、做工精细的双层育果纸袋套袋时,袋口朝下、打开透气孔,扎紧袋口,避免袋内积水而形成高湿环境。

3.注意套袋前的药剂防治。

从苹果中心花露红到果实套袋前,均为粉红聚端孢菌等真菌的复合侵染期,也是药剂防治的关键时期,常用杀菌剂对其均具良好的杀伤效果。

(二)苦痘病和痘斑病

苦痘病、痘斑病是因果实缺钙引起的成熟期和贮藏期常见生理性病害。

苦痘病症状:果面以皮孔为中心出现圆斑,颜色比正常果深,斑周围有深红色或黄绿色晕圈。随后,病斑表皮坏死、病部下陷,大小为1~3mm不等。坏死的皮下,果肉变褐色、干缩、有苦味,不能食用,贮藏期间病果易被杂菌侵染而腐烂。

痘斑病症状:果面以皮孔为中心出现小斑点,周围有紫红色晕圈,直径约为0.5cm,随后皮孔附近果肉变褐下陷,呈海绵状。与苦痘病不同的是,病果变褐坏死较浅,仅1mm左右,无苦味,削皮后仍可食用。贮藏期间病果易受杂菌感染而腐烂。

苹果预防果实缺钙发生有2个临界期,即花后4~5周的幼果生长期和果实迅速膨大期。对套袋苹果而言,套袋前叶面喷施钙肥、补充钙素是防止和减轻苦痘病和痘斑病发生的有效方法。其次,适时套袋、避免过早套袋,促进幼果钙素吸收,也有利于减轻病害发生。

blob.png

(三)日灼

果实日灼是由于强烈的太阳照射或局部温度过高而引起的一种生理性果实病害,在套袋苹果上较为常见。造成果实日灼的因素主要有2个方面:

1.与光照、土壤湿度等自然条件、树势和结果部位有关。

灌水条件较差的干旱果园,树冠外围处于强光长时间直射的套袋果实容易发生日灼;连年环剥、结果多、新梢少、生长弱的树,叶片不能有效地为果实遮阴,也易发生日灼。

2.与果袋质量、除袋时期与方法有关。

套塑膜袋果实目灼率大于套纸袋,单层纸袋日灼率大于双层纸袋,双层纸袋若一次性摘除外袋和内袋,遭遇高温天气,也易引起果实日灼。除袋最好避开高温和阳光直射时间段,内、外袋要分次去除,间隔大于3~5d,以降低果实日灼风险。


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智