中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

苹果园主要病害的诊断与防治实用技术 | 苹果缺硼症


发布日期:2020-05-19 点击次数:267

      苹果缺硼症又叫缩果病,由树体硼元素过少导致,引起果实、新梢及根部的病变,直接影响到苹果产量和品质。缺硼症近年来各地都有不同程度发生,并且呈上升趋势。

blob.png

田间症状

      缺硼症主要在果实上表现明显症状,因发病早晚及品种不同而分为果面干斑和果肉木栓2种类型。

NO.1  果面干斑型

      落花后半个月左右开始发生,初期果面产生近圆形水渍状斑点,皮下果肉呈水渍状半透明,有时表面可溢出黄色黏液;后期病斑干缩凹陷,果实畸形,果肉变褐色至暗褐色。重病果变小,或在干斑处开裂,易早落。

 NO.2  果肉木栓型

      落花后20d至采收期陆续发病。初期果肉内产生水渍状小斑点,逐渐变为褐色海绵状坏死,且多呈条状分布。幼果果面凹凸不平,果实畸形,易早落;中后期发病,果形变化较小或果面凹凸不平,手握有松软感。重病果果肉内散布许多褐色海绵状坏死斑块,有时在树上病果成串发生。

blob.png

发病规律

      缩果病是一种生理性病害,由硼元素供应不足引起。沙质土壤,硼元素易流失;碱性土壤硼呈不溶状态,根系不易吸收;土壤干旱,影响硼的可溶性,植株难以吸收利用;土壤瘠薄、有机质贫乏,硼元素不易被固定。所以,沙性土壤、碱性土壤及易发生干旱的坡地苹果园缩果病发病重;土壤瘠薄、有机肥使用量过少、大量元素化肥(氮、磷、钾)使用量过多等,均可导致或加重缩果病的发生;干旱年份病害发生较重。品种间对缺硼敏感程度不同,红玉、倭锦、鸡冠、金冠、大国光等品种发病较重,丹顶、祝光、元帅、赤阳、国光等品种较抗病。

防治适期

      果园日常管理需降低土壤沙性、防止土壤碱化。基肥施用以有机肥和农家肥为主,缺硼严重的果园可适量添加含硼的微量元素肥料。叶面喷施硼肥的时间宜在开花前、花期及落花后。

防治措施

NO.1  加强栽培管理

      增施农家肥及有机肥,改良土境,科学施用大量元素化肥及中微量元素肥料,注意果园及时浇水。


NO.2  根施硼肥

      结合施用有机肥根施硼肥,施用量因树体大小而定。一般每株根施硼砂50~80g或硼酸20~40g,施硼后立即灌水。


NO.3  树上喷硼

      在开花前、花期及落花后各喷施1次,常用优质硼肥有0.3%硼砂溶液、0.1%硼酸溶液、佳实百800~1000倍液、加拿枫硼等。沙质土壤、碱性土壤由于土壤中硼元素易流失或被固定,采用树上喷硼效果更好。(中国果树)





版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智