中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

苹果园主要病害的诊断与防治实用技术 | 苹果缺锌症


发布日期:2020-05-18 点击次数:285

      苹果缺锌症又名小叶病,是由于树体缺锌导致的,属苹果树常见病害,发病植株生长受阻,导致叶片不能正常进行光合作用,不能正常生长结果,从而影响果实产量。近年来该病常有发生,并有加剧趋势。

blob.png


田间症状

      小叶病主要为害枝梢,使枝梢上叶片变小。病枝节间短,叶片小而簇生,叶形狭长,质地脆硬,叶缘上卷,叶片不平展,严重时病枝逐渐枯死。病枝短截后,下部萌生枝条仍表现小叶。病枝上不能形成花芽;病树长势衰弱,发枝力低,树冠不能扩展,显著影响产量。




blob.png

发病规律

      小叶病是一种生理性病害,由于树体缺锌引起。沙壤、碱性土壤及瘠薄地果园容易缺锌,长期施用速效化肥、土壤板结影响锌的吸收利用,土壤中磷酸过多可抑制根系对锌的吸收,钙、磷、钾比例失调时影响锌的吸收利用。此外,果园内经常施用草甘膦等除草剂,当除草剂传到果树根系中,就会加速根系的老化,抑制新根的发生和生长,大大降低了果树对营养物质的吸收能力,叶片和果实的生长也受到抑制,导致小叶病等病害的发生;中心干下部大枝过密,出现“卡脖”或剪锯口过密过大的情况,伤口愈合过度消耗营养,根系吸收的营养向上传导受阻,抑制上部枝条生长,上部枝条出现小叶病;根系受损、冻害也能引起小叶病发生。

防治适期

      果园日常管理需降低土壤沙性、防止土壤碱化、板结。基肥施用以有机肥和农家肥为主,缺锌严重的果园可适量添加含锌的微量元素肥料。叶面喷施锌肥的时间宜在果树萌芽期和开花初期。

防治措施

NO.1  加强果园栽培管理

     增施农家肥、绿肥等有机肥,并配合施用锌肥,改良土壤。沙地、盐碱土壤及瘠薄地,在增施有机肥的同时,还要按比例科学施用氮、磷、钾、钙及中微量元素肥料。与有机肥混合施用锌肥时,一般每株需埋施50%硫酸锌1.0~1.5kg。改良土壤及土壤补锌是防治小叶病的根本。


NO.2  树上及时喷锌

      对于小叶病树或病枝,萌芽前15d,喷施2%~3%硫酸锌溶液,展叶至开花前喷0.1%~0.2%硫酸锌+0.3%尿素混合液、氨基酸锌300~500倍液或锌多多500~600倍液,可基本控制小叶病的当年危害,重症树连续喷2~3年。(中国果树)



版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智