中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

苹果树套袋前需打三遍药~


发布日期:2020-05-15 点击次数:273

苹果树落花后,随着气温的升高,各种病虫害已经开始发生或有部分病虫害可能要大面积发生,在套袋前实施好三次用药方案,可以减少病虫害的发生。

第一次用药应在谢花70%-80%时,需要喷施一次杀虫剂和杀菌剂,主要防治叶螨、蚜虫、红蜘蛛、卷叶蛾、绿盲蝽早期落叶病、轮纹病、炭疽病、霉心病等病虫害。根据天气变化和病虫发生情况,选择1-2种杀虫剂、1-2种杀螨剂,共2-3种药剂混合使用;如果芽萌动期和花序分离期已经喷施过杀菌剂且效果较好,此次用药就要以保护剂为主,如农抗120等;如果芽萌动期和花序分离期未喷施杀菌剂或者效果较差,此次就要以喷施内吸治疗性药物为主。杀菌剂针对锈病和霉心病选择,并兼治白粉病;可选用苯醚甲环唑、腈菌唑、多抗霉素、异菌脲等。杀虫剂针对绿盲蝽或蚜虫选择;可选用氟啶虫胺腈、氟啶虫酰胺、阿维菌素、哒螨灵等。

第二次用药是在第一次用药后的第7-10天,最长不超过12天。主要防治蚜虫、红蜘蛛、康氏粉蚧、苹果小卷叶蛾、棉铃虫、金纹细蛾、轮纹病、斑点落叶病、褐斑病、白粉病等病虫害。可选氟啶虫胺腈、多抗霉素等,此次用药时,杀虫剂和杀菌剂交替使用效果较好。

blob.png

       第三次是在套袋前用药,主要为防治桃小食心虫、蚜虫、卷叶蛾、金纹细蛾、叶螨等害虫及黑点病、炭疽病等病害,待果面的药液完全干燥后再进行套袋。杀菌剂针对黑点病菌,选择对粉红单端孢高效、广谱且耻笑时间较长的杀菌剂,如吡唑醚菌酯;杀螨剂选择针对山楂红蜘蛛、苹果红蜘蛛都有效、有效期长的杀螨剂,如螺螨酯等;杀虫剂针对绣线菊蚜、苹果绵蚜和康氏粉蚧选择有內吸作用的杀虫剂。如果打药3~5天还未套完袋,又遇到雨天,就要重新打药再套袋。这样才能确保药效合理有用。

blob.png

       同时,在此期间用药时也要特别注意:所用药剂要分散度高、悬浮性好、可混性好、刺激性小,且不能含重金属离子,防止产生果锈;选用农药要慎重,切不可使用劣质农药;混用农药要科学;喷药要细致周到,雾化好,以免产生药害,影响果面光洁。

版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智